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A' Gueter, émission culinaire itinérante en dialecte et sous-titrée

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Nous allons chaque semaine chez un chef ou un passionné de cuisine pour réaliser avec lui une recette, découvrir les produits qu'il déniche, ses petits secrets de fabrications, mais aussi ses passions dans la vie, la région où il vit.
André Muller nous accompagne dans ce moment de plaisir des yeux et des papilles, toujours attentif à nous faire partager des moments magiques de rencontre.

voir / revoir

Fondue au munster maison et fromage de biquettes et Schwartzwälder Schinken

André Muller se rend à Landeck, un petit village à côté de Fribourg. Monika Reinbold habite là, au pied d'une ruine. Elle est bergère et se promène avec ses chèvres. Elle partage sa recette au fromage de biquettes et son Schwartzwälder Schinken. Direction ensuite le Hohneck, dans une ferme auberge pas comme les autres, chez Roger Deybach. Recette de l'aubergiste : une fondue au munster maison....

  • Recette : fromage de biquettes et Schwartzwälder Schinken

    André Muller nous emmène à Landeck dans un petit village à côté de Fribourg. Monika Reinbold habite là, au pied d'une ruine. Elle est bergère et se promène avec ses chèvres.

  • Recette : Uffschnitt mit kopfsàlàt vùm gààrte

    André vous emmène à bicyclette au cœur du Pays de Hanau chez les Lorch, une boucherie au goût d’autrefois sans phosphate et au naturel. Katia Lorch et son mari Éric nous préparent dans leur boucherie d’Ingwiller un plat froid que nous aimons tous.

  • Recette : dos de sandre rôti, nüdelschnäcke aux herbes des bois

    Weinbouri : qui connait cette jolie bourgade cossue, dans le grand nord alsacien, où scintille l’étoile polaire ? Notre Maître restaurateur, Cédric Brumm a fait d’une auberge de campagne de Weinbourg, une table précieuse. Cédric aime ramasser des herbes folles et conduire des vieux tracteurs. 

  • Recette : Saupfeffer mit gemïes vùm gààrtel

    L'équipe de A'Gueter s’éloigne des sentiers battus pour traverser la forêt de Villé, parvenir dans une clairière et découvrir le Sauloch «le trou du cochon» un restaurant champêtre tenu par un grand chef : Philippe. Philippe nous mitonne du saupfeffer mit gemïes vùm gààrtel.
  • Recette : Schiefala mit roïgabradeldi ùn grïener kopfsàlà

    André Muller vous fait découvrir, au-dessus du village de Ranrupt, la ferme auberge du Promont. Le Promont est une affaire de femmes : Marlyse - la maman - préside aux fourneaux, tandis que le royaume de Corinne - la fille - ce sont les animaux de la ferme
  • Recette : Omble et sorbet de concombre

    Direction le milieu du village chez un bezaubernder Ritter pour un rendez-vous avec le küchenchef du Ritter. André Tienelt, un grand homme qui aime jouer avec notre caméra. Le chef étoilé nous concocte un hors d’œuvre galactique : einfach lecker, grossartig !

  • Recette : le "meilleur Baeckeoffe du monde"

    André Muller vous transporte dans un écrin de nature et de beauté situé de l’autre côté du Rhin, à Durbach. Nos premiers invités sont Helga Förster, die Hexe et son compagnon alsacien Jérôme Girardin le chef cuisinier. Jérôme nous prépare le meilleur Baeckeoffe du monde, nous dit il !

  • Recette : Délice de printemps à la rhubarbe

    Direction Handschuheim, chez le maraicher Jean-Michel Obrecht une maitrise de bio-chimie en poche. Jean Michel préfère conduire son tracteur, retourner sa terre, livrer ses légumes aux chefs cuisiniers. Sa recette est une surprise à base de rhubarbe ! Komm komm camera…
  • Recette : Maigre poêlé sur sa crème de poireaux et d'ail des ours

    Cette semaine, André Muller vous fait découvrir le château de Pourtalès de la Comtesse Mélanie de Bussière, ainsi qu'un des derniers "laüch-treppler" de la Robertsau.
  • Recette : potée lorraine à la sauce Grande Région

    Ensuite, direction Mittelbronn, chez la famille Wagner, un restaurant routier mais pas que ! Ici, on joue au piano à quatre mains pour une recette revisitée : une potée lorraine à la sauce Grande Région.

  • Recette : un arc en ciel de guimauves aux goûts d’antan

    A’ Gueter vous embarque sur les chemins de halage dans cette luxuriante vallée des éclusiers. Laurence De Almeida et son époux Fabien, confiseurs d’exception, nous font découvrir leur passion, leur métier aux doux parfums de notre enfance. 

  • Recette : les beignets de truite à la Ötztaler Bier

    Ensuite, nous rencontrons Yannick Allombert, natif de Truchtersheim, qui brasse de la bière depuis plus de quinze ans. Il est tombé amoureux du village de Umhausen et nous concocte une truite de la région avec une pâte à la bière. An guatn !

  • Recette : les crêpes tyroliennes

    André Muller chausse ses raquettes pour traverser les montagnes autrichiennes à la découverte d'une magnifique vallée, l'Ötztal et vous présenter son premier invité, Peter Falkner. Peter Falkner nous cuisine un plat impérial : des crêpes tyroliennes

  • Recette : morilles farcies

    Direction : le Moulin de Gundershoffen chez Annie et François Paul. Ces deux esthètes aiment passionnément leur Moulin, la nature et leurs chevaux.
    François, ancien chef étoilé du Cygne, nous cuisine de grosses morilles farcies : un régal !

présenté par

  • André Muller

    Depuis l'été 2010, André Muller parcourt l'Alsace sur son vélo et exalte à travers ses rencontres toutes les saveurs de la région.

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