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8 Maîtres Restaurateurs du Sud Ouest se lancent le défi du Panier Mystère

Dans 10 villes de France, des Maîtres Restaurateurs ont décidé de participer au concours de cuisine du Panier Mystère. Pour sa première édition, ce concours sélectionne 1 lauréat par ville pour une finale nationale le 12 avril. Ils étaient 8 en compétition à Bordeaux aujourd'hui.

  • Par Delphine Vialanet
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© Delphine Vialanet

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C'est la première édition de ce concours national de cuisine qui met à l'honneur les Maîtres Restaurateurs. Cette catégorie de cuisiniers labellisés est moins connue que celle des étoilés, gratifiés par les guides culinaires. Maître Restaurateur est un titre attribué par l'Etat qui certifie un savoir-faire, une cuisine faite maison avec des produits frais, en circuit court généralement. 
90 Maîtres restaurateurs participent à ce concours au niveau national, ils sont 8 issus du Sud Ouest.

Le concours Panier Mystère est organisé par l'association des Maîtres Restaurateurs, en partenariat avec le magazine Terres de Chefs et le distributeur alimentaire Passion Froid

Le principe est simple et s'inscrit dans la grande lignée des concours de cuisines télévisés. Les candidats disposent d'un panier garni qu'ils découvrent le jour du concours. Ils ont 3 heures pour confectionner un plat original et forcément savoureux . Le meilleur Maître Restaurateur sera alors désigné pour participer à la finale nationale qui se déroulera le 12 avril à Paris.
 

Le Maître Restaurateur Dat Le Duy de l'Esarbille (31) découvre le panier mystère

concours de cuisine panier Mystère

Le Maître restaurateur David Cardineau du Domaine du Seudre (17) en pleine création

concours du Panier Mystère

Le Maître restaurateur Mickael Molère du Résinier au Barp (33)

concours de cuisine Panier Mystère suite

Le Diaporama des Maîtres Restaurateurs à l'action


Le vainqueur de l'étape bordelaise est le Maître Restaurateur du Clos du Roy de Saint-Emilion. A 36 ans, Nikhola Lavie-Cambot s'est imposé devant le jury avec son intitulé "Valse de Terre et mer". 
Après 3 ans de fac de médecine, il décide de se consacrer à la cuisine en intégrant l’institut Paul Bocuse à Lyon. Il se forme ensuite auprès de grands qui lui apprennent les techniques et la rigueur, notamment avec Thierry Marx à Cordeillan Bages, avec Philippe Etchesbest à l’Hôtellerie de Plaisance, avec Michel Portos au Saint James et enfin chez Claude Darroze. Depuis 2007, au Clos du Roy, il propose une cuisine moderne et savoureuse à base de produits locaux et de saison, qu’il sert brut. Il reçoit le titre de Maître restaurateur en 2013. Il donne ainsi depuis plus de 9 ans un souffle de créativité à cette maison nichée au coeur du village médiéval de Saint Emilion.






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