Deux pâtissiers girondins visent le titre de champion de France des desserts

Sélectionnés au niveau régional, ils représenteront l'Aquitaine ce mardi à Biarritz lors de la grande finale des Championnat de France des desserts. Les deux pâtissiers girondins espèrent remporter le titre dans leur catégorie. 

  • Par Delphine Vialanet
  • Publié le
© France 3 Aquitaine

© France 3 Aquitaine

C'est la 42e édition de ce concours national créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Cette année la finale nationale se déroule à Biarritz mardi 22 et mercredi 23 mars. 
Parmi les candidats sélectionnés dans chaque région, deux pâtissiers girondins vont représenter l'Aquitaine. 

A 20 ans, Rémy Faucher est déjà meilleur apprenti de France en cuisine. Il prépare un désert à base de poire de noisette et de yuzu. Ce jeune rugbyman, compétiteur dans l'âme espère faire la différence avec sa création. Il concourt dans la catégorie "espoirs". 

Dans la catégorie professionnelle, le chef pâtissier Clément Mathéou proposera un dessert qu'il garde encore secret... Le titre de champion de France des desserts pourrait représenter un précieux sésame pour que son établissement "l'oiseau Bleu" obtienne une première étoile au Michelin. 

Le reportage de Gilles Coulon et de Guillaume Decaix

deux patissiers visent le titre de champion de France des desserts

Le championnat de France des desserts débute demain à Biarritz. Un concours qui réunit des apprentis et des professionnels de la restauration. En gironde, deux candidats vont représenter l'Aquitaine



  • Petite saison pour les cèpes en Dordogne

    Ils se vendent 35 euros le kilo sur le marché de Périgueux cette semaine. Un prix justifié par leur rareté cet automne en périgord. L'été très sec n'a pas favorisé la pousse. Les rares journées pluvieuses ont permis d'en ramasser seulement quelques-uns.

    Mis à jour le 20/10/2016
  • Le magret, plat préféré des Français

    Il a detôné le boeuf bourguignon et la blanquette de veau. Il, c'est le magret de canard. A l'occasion de la semaine du goût, l'agence de voyages Expedia.fr a fait une étude pour connaître les plats préférés des Français. et le grand vainqueur est le magret.

    Mis à jour le 14/10/2016
  • Immersion au Saint-James de Bouliac avec Nicolas Magie

    À lire sur Blog Côté Châteaux - Nicolas Magie, 44 ans, est depuis 4 ans à la tête du Saint-James à Bouliac. Le chef étoilé y propose une cuisine de terroir et du Sud-Ouest réinterprétée avec des touches d’acidité et d’amertume. Cette année, il vise une deuxième étoile mais sans se mettre la pression. 
    Mis à jour le 11/10/2016

L'actu de votre région en vidéo

Des militants PS girondins "revigorés" par la visite de Manuels Valls

Le Premier ministre, Manuel Valls, en déplacement en Gironde jeudi, est venu à la rencontre de militants socialistes auxquels il a enjoint de ne "pas désespérer", les appelant à la "fierté" du bilan gouvernemental et à "l'espoir" pour l'élection présidentielle en 2017.

Lire l'article
Des militants PS girondins "revigorés" par la visite de Manuels Valls
les + lus
les + partagés