Une infusion bio pour lutter contre le Balanin, la bête noire des producteurs de noisettes

C'est un ravageur qui pond ses oeufs dans les noisettes que les larves dévorent ensuite. Les producteurs peuvent ainsi perdre 80% de leur récolte. Pour éviter les produits chimiques, ils testent un procédé écologique : des infusions qui attirent l'indésirable pour mieux le pièger.

  • Par Hélène Chauwin
  • Publié le , mis à jour le
© France 3 Aquitaine

© France 3 Aquitaine

Des infusions à l'odeur de noisette évidemment !
La pulvérisation des pesticides est de plus en plus critiquée. La ministre de l'écologie Ségolène Royal réclame l'application de la  loi « visant à mieux encadrer l'utilisation des produits phytosanitaires sur le territoire national », parue au Journal officiel du 8 février. Les Producteurs et industriels ont pris les devants. Ils se tournent vers une lutte contre les ravageurs à l'aide de produits déjà présent dans la nature. Dans le Lot-et-Garonne, 4 sociétés utilisent la nature pour défendre la nature.

Le reportage de Benoit-Pierre Morin et Jean-Michel Daguenet : 
une infusion bio contre le ravageur des noisettes

 

  • La première ferme en hydroponie et en aquaponie de France

    Elle est la première à associer hydroponie et aquaponie au sein d'une même ferme. en France, et mêle au sein d’une même production des systèmes d’hydroponie en circuit fermé, un système aquaponique vertical unique en circuit fermé avec une intégration paysagère des bassins en extérieur.

    Mis à jour le 20/09/2016
  • Biodiversité : une association échange les semences paysannes en Périgord

    Depuis 2001, en Dordogne, les agriculteurs se sont associés pour remettre en cultures des variétés anciennes et redonner vie à cette biodiversité. A travers l’association de développement de l’agriculture biologique, AgroBio Périgord, ils ont créé la Maison des Semences Paysannes. 

    Mis à jour le 16/03/2016
  • Du pop-corn et du tofu 100% aquitains

    L'un transforme le maïs en pop-corn, l'autre le soja en tofu. Deux entrepreneurs se sont implantés sur la zone industrielle d'Anglumeau près de Libourne. Ils n'utilisent que des produits  bio et locaux. Originales, leurs recettes pour manger local sont un véritable succès. Leur portrait croisé. 

    Mis à jour le 24/02/2016

L'actu de votre région en vidéo

À Bayonne, le vélo électrique prend son envol

La première édition de la fête du vélo s'est tenue ce week-end à Bayonne. L'agglomération met l'accent sur les déplacements verts en développant la location de vélos électriques. Reportage d'Andde Irosbehere.

les + lus
les + partagés