Des vendanges à l’ancienne dans un domaine de l’Allier

Des vendanges traditionnelles dans le vignoble de Saint-Pourçain / © M. Vanoudendycke - France 3 Auvergne
Des vendanges traditionnelles dans le vignoble de Saint-Pourçain / © M. Vanoudendycke - France 3 Auvergne

Vignerons, cavistes et restaurateurs réunis pendant une journée pour faire les vendanges à l’ancienne à Cesset dans l’Allier : à la main et aux pieds, l’occasion pour les responsables du domaine de faire découvrir la réalité de leur travail.

Par Cyrille Genet

Sur ce domaine de 15 hectares à quelques kilomètres de Saint-Pourçain dans l’Allier, 5 rangées de vigne n’ont pas été récoltées par les saisonniers lors des vendanges qui viennent de s’achever. Elles ont été réservées pour cette journée qui réunit vignerons, cavistes et restaurateurs.

Les Bérioles produisent chaque année 75 000 bouteilles vendues en France et à l’étranger : Etats-Unis, Japon, Belgique, Angleterre et Danemark. Cette journée plonge les clients professionnels, les principaux ambassadeurs des différentes cuvées en pleine immersion.

Après la récolte, le temps du tri, également à la main, avant peut-être le moment le plus fort, le foulage aux pieds. Une étape exceptionnelle, ici d’habitude on utilise une machine.

3000 bouteilles seront tirées de cette cuvée spéciale, il faudra attendre le printemps prochain pour les déguster.

Vendanges à la main et aux pieds à Cesset dans l’Allier.
Intervenants : Guillaume FAURE, épicier caviste à Riom (63) ; Jean-Luc SANGUILLON, restaurateur à Reugny (03) ; Jérôme ROUX, vigneron - Domaine des Bérioles ; Denis NEYTARD, sommelier-caviste à Moulins (03) ; Emmanuel BARNAY, sommelier agent. - Reportage: M. Vanoudendycke, C. Fallas, L. Janin. Montage : B. Courtine.

 

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