Goûtez-voir

Le samedi à 11h30
Logo de l'émission Goûtez-voir

Recette : Potiron d’automne dans tous ses états

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3

recette de  Jérôme Munster, chef de La Source Dorée

Par Kathleen Garon

Recette : Potiron d’automne dans tous ses états



Pour la soupe de potiron

  • 1 petit potiron
  • 2 poireaux ciselés
  • 2 oignons ciselés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pelure d’orange

- Cuire le potiron entier dans sa peau au four sans rien ajouter
- Ciseler les poireaux, les oignons, écrasez les 3 gousses d’ail
- dans une casseroles faire chauffer l’huile d’olive, ajouter poireaux, oignons et l’ail et faire glacer sans coloration
- Mouiller à l’eau et rajouter le potiron cuit coupé en morceau et épépiné. Laissez cuire 20 mn
- Assaisonner à convenance et mixer

Pour le chutney

  • 8 cl de vinaigre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grains
  • 1 cuillère de cumin en grains
  • 1 oignon ciselé fin
  • 300 g de potiron coupés en petits cubes

- Dans une casserole, mélangez le vinaire le sucre les épices et portez à ébullition, ajoutez le potiron
- Cuire tout doucement en mélangeant jusqu’à ce que cela forme une consistance épaisse.

Pour la tartine

  • 1 pain au potiron coupé en tranche dans la longueur
  • 4 panais
  • 4 carottes
  • 4 topinambours
  • 100g de chèvre frais
  • 200 g de potiron butternut coupé en cube

- Couper les panais en 4 dans la longueur, les carottes en 2 dans la longueur, les topinambours en 4 dans la longueur
- Assaisonner les légumes à l’huile d’olive et au sel
- Les mettre à cuire au four sur une feuille de papier sulfurisé 20  mn à 170 °
- Toaster le pain avec un peu d’huile d’olive
- Former le chèvre frais en petites boules

Et pour finir

Déposer le chutney sur le pain toasté pour dresser les tartines
Déposer joliment les légumes rôtis et le chèvre frais.
Servir la Soupe dans une petite soupière et sa tartine à coté

Bonne dégustation !

A lire aussi

Les devoirs se font désormais au Collège