La Franche-Comté regorge de trésors… Gastronomie, personnalités connues, dialecte, monuments, manifestations culturelles, il y en a pour tous les goûts et tous les Francs-Comtois ! Alors en es-tu réellement un ? Fais le test ! 

Tu es franc-comtois si tu sais faire une morbiflette

© France 3 Franche-Comté


La recette

Les ingrédients : morbier,  pommes de terre, saucisse de Morteau, oignons, beurre et crème épaisse.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Faire chauffer la saucisse de Morteau dans de l'eau, puis la faire griller dans une poêle.
Eplucher les oignons et les faire revenir avec un peu de beurre.
Dans un plat à gratin, disposer une couche d’oignons, une couche de pomme de terre, une couche de saucisse, une couche de pomme de terre et le morbier découpé en morceaux.
Verser la crème fraîche.
Faire cuire au four et bon appétit !




Tu es franc-comtois si tu sais reconnaître une montbéliarde

© France 3 Franche-Comté : Sophie Courageot



 

Tu es franc-comtois si tu connais le rituel de l’absinthe

© Bruno Ferrandez /AFP

 

Le rituel de l'absinthe

Verser l'absinthe dans un verre à absinthe
Placer une cuillère à absinthe perforée sur le verre
Placer un sucre sur la cuillère
Verser très lentement de l'eau glacée sur le sucre pour qu'il se dissolve dans le verre.
Santé, mais avec modération ! 



Tu es franc-comtois si tu es supporter du FC Sochaux

© Lionel Vadam / Maxppp


 


Tu es franc-comtois si tu sais que le sanglier n’est pas seulement une bête !

© Jean Francois Frey / Maxppp

 

C'est quoi un sanglier ?

C’est aussi un artisan qui confectionne des sangles en écorce d’épicéa pour cercler les fromages comme le fameux Mont d’Or…



Tu es franc-comtois si la Percée du vin jaune est ta fête préférée

© Maxppp

 

C'est quoi la Percée du vin jaune ?

C'est une grande fête viticole qui a lieu tous les ans à chaque premier week-end de février dans les villages producteurs de vin jaune et de vin du Jura. Elle célèbre la mise en perce et la dégustation des premiers tonneaux avant l'embouteillage.



Tu es franc-comtois si tu sais que la cancoillotte fait moins grossir que le comté

© Christian Watier / Maxppp



 

Tu es franc-comtois si tu as meilleur temps de ne pas prendre le boulevard

© Daniel Mendes Gonçalves

 



Tu es franc-comtois si tu connais Jouffroy d’Abbans

© France 3 Franche-Comté : Julia Serrano

 

Qui est Jouffroy d'Abbans ?

Il conçoit le premier bateau à vapeur ayant navigué. En 1776, il effectue les premières expériences de navigation sur le Doubs.



Tu es franc-comtois si tu sais faire la différence entre la saucisse de Morteau et la saucisse de Montbéliard

© Philippe Trias / Maxppp

 

Saucisse de Morteau ou de Montbéliard ?

Comme leurs noms l’indiquent, l’une vient de Morteau, l’autre de Montbéliard. Leur préparation est différente et la saucisse de Morteau est plus grosse et ficelée. Son fumage est plus long que celui de la saucisse de Montbéliard.
Alors, saucisse de Morteau ou de Montbéliard ?