publicité

Les Charolais sous les feux de la rampe au S.I.A.

C'est l'un des endroits parmi les plus appréciés des visiteurs du Salon de l'Agriculture. On se presse sur les stands du Village Charolais (Hall 3 allée C stand 110) pour voir les taureaux et génisses de race Charolaise. Des bêtes impressionnantes, fierté de l'élevage français.

  • Par Caroline Jouret
  • Publié le 23/02/2014 | 11:01, mis à jour le 23/02/2014 | 18:48
© France 3 Bourgogne - Photo : Tiphaine Pfeiffer
© France 3 Bourgogne - Photo : Tiphaine Pfeiffer
La renommée de la viande Charolaise,  la plus grande race bouchère de France, n'est plus à faire. Mais si les consommateurs reconnaissent la qualité des pièces de boucherie, ils sont toujours admiratifs devant les animaux d'élevage présentés au Salon de l'Agriculture. Dès le premier jour d'ouverture, ils étaient nombreux à venir s'extasier devant les 6 animaux, standards de la race Charolaise, exposés au Village Charolais ( Hall 3 allée C stand 110).  
Extrait du reportage de Tiphaine Pfeiffer sur le Pavillon Bourgogne
Village Charolais

Taureaux Charolais © France 3 Bourgogne - Photo: Tiphaine Pfeiffer
© France 3 Bourgogne - Photo: Tiphaine Pfeiffer Taureaux Charolais

Sur la base des 2200 éleveurs adhérents au Herd Book Charolais, la commission de sélection a retenu 37 éleveurs issus de 14 départements.
La vitrine charolaise se compose des 41 des plus beaux spécimens de la race (liste ) accompagnés de six génisses de boucherie venues de l'Allier (03).

Le Concours général agricole Charolais se déroulera le jeudi 27 février de 13 h à 16h. Il mettra en scène ces 41 « modèles » charolais, ambassadeurs de la première race allaitante française. Au total 7 sections seront présentées sur le ring : 4 sections mâles et 3 sections femelles.
 

"Champion" Taureau Charolais © France 3 Bourgogne - Photo : Tiphaine Pfeiffer
© France 3 Bourgogne - Photo : Tiphaine Pfeiffer "Champion" Taureau Charolais

Produire & Manger Charolais

C'est un nouveau stand, ouvert sur les éleveurs, la filière et les consommateurs, présent cet année au Village Charolais.

Devenue Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 2010, le boeuf de Charolles pourrait devenir en 2014 la 9ème AOP viande fraîche française!! © Syndicat de Défense et de Promotion de la Viande Boeuf de Charolles
© Syndicat de Défense et de Promotion de la Viande Boeuf de Charolles Devenue Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 2010, le boeuf de Charolles pourrait devenir en 2014 la 9ème AOP viande fraîche française!!

AOP Boeuf de Charolles

Le boeuf de Charolles pourrait bientôt devenir la 9ème AOP viande fraîche française. La demande de reconnaissance en AOP pour la Viande Bœuf de Charolles, déposé à la Commission européenne en avril 2011, vient d’être mis en publication au JOUE N° C 42 du 13 février. 
Le boeuf de Charolles va participer au premier concours officiel de viandes bovines dans le cadre du Concours Général Agricole (CGA). 


Au Village Charolais

Les temps forts
Durant tout le salon
Exposition sur le village de 6 animaux représentant les standards de la race
Dégustation de viande Charolaise organisée par l'entreprise Bigard, le Conseil Général 21 et la Chambre d'Agriculture 21 avec Charolais Bourgogne dans les cantines
Animation Pédagogique autour du Boeuf Bourguignon avec le Conseil Général et la Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Jeux par le Syndicat mixte du Pays Charolais Brionnais
Démonstration culinaires Institut du Charolais
Samedi 22 février
14 h 30-
15 h 00
Présentation de la race Charolaise sur le ring du Hall 3
Lundi 24 février
9 h 30 -
10 h 00
Présentation de la race Charolaise sur le ring du Halle 3
Mardi 25 février
 Toute la journée
Journée 100% Côte d'Or
16 h 00 - 16 h 30
Présentation des animaux de la ferme de Côte d'Or sur le ring du Hall 3
17 h oo
Cocktail Charolais France - Conseil Général et Chambre d'agriculture de Côte d'Or sur le Village Charolais
Mercredi 26 février
Jusqu'au
02 Mars
Exposition des 41 plus beaux spécimens de la race accompagnés de 7 génisses de boucherie venus de l'Allier
Mercredi 26 février 
Toute la journée
"Journée spéciale Bourgogne", séjours à gagner avec le jeu " Ici c'est la Bourgogne"
08 h 30 -
09 h 00
Découvrez le nom de l'ambassadrice *** de la race Charolaise
11 h 00 -
12 h 30
Démonstration culinaire Institut du Charolais
11 h 00 -
17 h 00
Présentation Animation Dijon Céréales
Jeudi 27 février
11 h 00 -
12 h 30 
Lancement nouvelle campagne de communication du Label Rouge tendre Charolais
13 h 00 -
16 h 00
Concours général de la race Charolaise sur le grand Ring
Remise des Prix d'Honneur
16 h 00
Trophée des Champions
18 h 00
Cocktail Conseil Général de l'Allier sur le Village Charolais
Pot des Champions sur le Village Charolais
Vendredi 28 février
18 h 00-
18 h 30
Présentation de la race Charolaise sur le ring du Hall 3
Samedi 01 mars
11 h 00 -
11 h 30
Présentation de la race Charolaise sur le ring du Hall 3
14 h 00 -
16 h 00
Grand Défilé

 

les + lus

les + partagés

publicité

facebook

SIA après la fermeture

Twitter

nos partenaires