9h50 le matin

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La recette de quenelle au Sainte-Maure-de-Touraine

La recette du jour de Julien Nguyen, passionné de gastronomie, dans "9h50 le matin" avec le fromage de chèvre Sainte-Maure-de-Touraine

Par Jérémy Allebée

  • Ingrédients pour 4 personnes
1 potimarron
1 échalote
100 gr de beurre
10 cl d'huile d'olive
Poivre et sel
80 cl de crème liquide
Ciboulette
Oignon frit
1 Sainte-Maure de Touraine
20 cl de crème liquide
100 gr de Chorizo fort
Huile d'olive

  • Quenelle de chèvre
Ciseler la ciboulette
Monter la crème liquide à l'aide d'un batteur
Couper le Sainte-Maure de Tourraine en morceaux et mixer le avec la crème montée
Assaisonner en sel et poivre
Mélanger délicatement la préparation à la ciboulette et réserver au réfrigérateur.

  • Huile de chorizo
Découper en petits cubes le chorizo, les placer dans une casserole et verser l'huile d'olive jusqu'à recouvrir les cubes.
A la première ébullition couper le feu et laisser infuser 24h au réfrigérateur.

  • Crème de potimarron
Éplucher le potimarron et le tailler en cubes.
Les mettre dans une sauteuse antiadhésive avec l’échalote ciselée, l'huile d'olive et le beurre. Saler et poivrer.
Mélanger régulièrement afin d'avoir une cuisson uniforme
Une fois le potimarron cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau qu'elle s'enfonce sans forcer dans le potimarron), ajouter la crème et mixer jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse
Ajuster l'assaisonnement si besoin

  • Montage
Dans des bols ou assiettes creuses, verser la crème de potimarron.
Ajouter une quenelle de préparation au chèvre,
Ajouter un filet d'huile de chorizo sur l'ensemble ainsi que de l'oignon frit.


Quenelle de chèvre à la crème de potimarron et son huile de chorizo !

 

portrait de l'UB Chartres Métropole