Loir-et-Cher: l'entreprise Gryo fabrique des barres chocolatées... aux insectes!

Cette pâte va servir à réaliser des barres chocolatées, elle est composée de farine d'insectes / © France 3 Centre VDL
Cette pâte va servir à réaliser des barres chocolatées, elle est composée de farine d'insectes / © France 3 Centre VDL

Si les produits à base d'insectes sont actuellement interdits à la vente en France, ils le sont en Belgique et en Angleterre. C'est à destination de ces marchés que la Société Gryo, basée dans le Loir-et-Cher, fabrique des barres chocolatées à la farine d'insectes

Par Arnaud Moreau

On parle alimentation à présent. En 2050, il faudra nourrir 9 milliards d'individus dans le monde! Un défi… Pour L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, il faudrait
passer par l'utilisation des insectes dans l’alimentation humaine, ils sont en effet très riches en protéines. Pour le moment, leurs commercialisations restent interdites en France, mais pas au Royaume Uni ou en Belgique. Certaines entreprises s’intéressent dès maintenant à ces nouvelles productions alimentaires. C'est le cas d'une entreprise du Loir-et-Cher, Gryo. Elle fabrique pour l'export, des barres chocolatées à base d'insectes.
Reportage Florent Carrière et Isabelle Racine
Reportage sur l'entreprise Gryo qui fabrique des aliments à base d'insectes
Reportage au sein de l'entreprise Gryo basée dans le Loir-et-Cher, à Châtillon-sur-Cher. Intervenants: Alain Philippe et Julia Berdugo de l'entreprise Gryo - France 3 Centre - Florent Carrière - Isabelle Racine




Sur le même sujet

Une loirétaine lance un appel au don de moelle osseuse

Près de chez vous

Les + Lus