Loir-et-Cher : quand des chefs étoilés se retrouvent en cuisine

Partition culinaire à 4 mains
Deux chefs étoilés élaborent un menu spécial avec les spécialités de leurs régions - Ch. Chapiotin, D. Mouaki, E. Manier

Quand deux chefs cuisiniers se retrouvent ça donne un repas à 4 mains. Christophe Hay, une étoile Michelin, est dans le Val-de-Loire, Edouard Loubet, deux étoiles, est dans le Lubéron. Ils sont proches de la nature et des producteurs locaux, rencontre...

Par Ch. Chapiotin

Edouard Loubet, chef cuisiner deux étoiles dans le Vaucluse, est venu rendre visite à Christophe Hay, chef cuisinier une étoile en Loir-et-Cher. Il y a 8 ans, Christophe est allé dans le restaurant d'Edouard, il est tombé amoureux du lieu, du terroir, et du personnage, proche de la nature et des producteurs locaux, comme lui.


Choix du produit en direct


Sylvain Arnoult et sa compagne Julie sont pêcheurs de Loire. Ils approvisionnent le restaurant de Christophe Hay / © Ch.Chapiotin
Sylvain Arnoult et sa compagne Julie sont pêcheurs de Loire. Ils approvisionnent le restaurant de Christophe Hay / © Ch.Chapiotin


Cela faisait deux ans qu'ils parlaient de travailler ensemble, c'est chose faite depuis ce mercredi 29 mars. Après une visite de la Sologne et de ses trésors, les deux chefs se sont mis au travail. Rendez-vous à 8h avec Sylvain Arnoult, pêcheur de Loire, et sa compagne Julie au port de Montlivault pour aller en quête de produits frais.

4 filets relevés entre Montlivault et Saint-Dyé-sur-Loire, la pêche est bonne, avec notamment du mulet, le poisson que Christophe cherchait. Il se fournit régulièrement auprès de Sylvain et Julie. 10h30, retour sur la berge, direction le restaurant.



Un menu "mixte"


Un repas à 4 mains c'est un moment d'échange et de partage de deux savoirs entre deux passionnés. Chacun apporte sa note, avec ses astuces et ses produits régionaux. Autour des chefs, les employés de Christophe viennent prêter main forte dans la cuisine ouverte. Le menu est composé d'une spécialité Loire et d'une spécialité Lubéron, de l'entrée au dessert. 

Un repas spécial, en soirée unique, au tour de Christophe d'aller en Lubéron. Ils ont mis deux ans à composer le premier opus, pas de date définie pour la sortie du deuxième...



Prélude à une partition culinaire à 4 mains

 

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