Inchiesta

Un mercredi par mois à 20h35, l'actualité sociale, politique et culturelle de l'île à travers une enquête et un débat.
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[Replay] Inchiesta - Pesticides : changer de modèle ?

Faut-il changer de modèle ou bien les pesticides sont-ils un mal nécessaire ? Inchiesta, mercredi 8 novembre à 20h35 / © DENIS CHARLET / AFP
Faut-il changer de modèle ou bien les pesticides sont-ils un mal nécessaire ? Inchiesta, mercredi 8 novembre à 20h35 / © DENIS CHARLET / AFP

Il y a  quelques semaines l’Europe reportait sa décision de prolonger l’autorisation d’utiliser du glyphosate, le désherbant le plus répandu au monde, classé parmi les cancérogènes probables. Quelles sont les pratiques de l’agriculture insulaires concernant les pesticides?

Par France 3 Corse ViaStella

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Même si l’usage tend à se réduire, 200 tonnes environ par an seraient consommées dans l’île, dont 80% en Haute-Corse. Cela peut paraître dérisoire au regard des 66 000 tonnes de substances pures annuelles utilisées en France continentale, un des plus gros consommateurs de pesticides en Europe.

La connaissance des niveaux de contamination en pesticides dans l'air est "partielle et hétérogène", alors que "des études épidémiologiques mettent en évidence des associations entre des expositions aux pesticides et différentes pathologies chroniques", note l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), recommandant la surveillance de 90 substances prioritaires

Pesticides : quels sont les dangers pour les utilisateurs
Dominique Belpomme, cancérologue, Professeur à l'Université Paris-Descartes - France 3 Corse ViaStella

Quels sont les dangers pour les utilisateurs et leur santé pour les consommateurs en bout de chaîne mais aussi pour la nature, pollution des eaux et des terres ? Faut-il changer de modèle ou bien les pesticides sont-ils un mal nécessaire ? Un reportage suivi d'un débat avec 3 invités :

  • Magali Gozzi, présidente de la filière intebio qui milite pour le développement de l’agriculture biologique;
  • Jean-Claude Ribaut, président de l’AREFLEC ,association régionale d’expérimentation des fruits et légumes en Corse;
  • Jean-Marc Venturi, viticulteur, président de la chambre d’agriculture de Haute-Corse.



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