Ligue 1 - Monaco reprend la place de dauphin

Monaco s'est adjugé en quelques minutes la victoire à Lorient (2-0), dimanche pour la 21e journée de Ligue 1, et reprend la place de dauphin du Paris SG à Angers.

Monaco s'est adjugé en quelques minutes la victoire à Lorient (2-0), dimanche pour la 21e journée de Ligue 1, et reprend la place de dauphin du Paris SG à Angers. Avec 36 points, les Monégasques ont deux points d'avance sur le SCO et trois sur Nice, mais ils comptent surtout 21 unités de retard sur le leader intouchable de la Ligue 1. De leur côté, après une élimination à Bordeaux (0-2) en quart de finale de Coupe de la Ligue en milieu de semaine,  Lorient, 11e avec 27 points, reste dans la deuxième moitié du classement.

Bousculée en 1ère période

Bousculée durant la première période par une équipe lorientaise entreprenante mais trop diminuée offensivement, l'AS Monaco n'aura eu besoin que de quatre minutes, dès la reprise, pour empocher les trois points du succès. Une frappe sous la transversale de Thomas Lemar, servi au deuxième poteau par Moutinho (53e), puis un coup-franc parfaitement enroulé du milieu de terrain portugais (57e) ont scellé le sort de la rencontre.

Une drôle de récompense pour l'équipe de Leonardo Jardim, qui continue à tracer son chemin tout en entretenant toujours autant de doutes sur son potentiel réel. Parce que si Benjamin Jeannot avait connu plus de réussite sur de centres de Walid Mesloub (5e) puis Didier Ndong (23e), les Morbihannais auraient pu tirer bénéfice de leurs efforts d'une première période convaincante.

Plusieurs absences à Lorient

Mais les absences conjuguées de Majeed Waris et de leur meilleur buteur Benjamin Moukandjo limitent évidemment le potentiel offensif breton. Dès lors, sans convaincre mais en faisant preuve de patience et d'une efficacité maximale, les Monégasques, qui ont perdu Jérémy Toulalan, sorti sur blessure, ont retrouvé le goût du succès. Après deux nuls décevants contre Troyes et Ajaccio, c'était bien le principal.