publicité
  1. home
  2. /
  3. Provence-Alpes
  4. /
  5. économie
  6. /
  7. agriculture

Vergers écoresponsables , visite chez un producteur de pommes dans le Vaucluse

Notre dossier du dimanche s’intéresse aux "vergers éco-responsables". Il en existe environ 1500 en France, parmi lesquels celui de Cavaillon. Le principe de ces vergers ? limiter au maximum l'utilisation de produits chimiques.

Mis à jour aujourd'hui à 17h33

La production de miel s'est effondrée en région Paca

2016 est une année catastrophique pour les producteurs de miel en France, en raison de la météo. L aproduction est passé en dessous des 10.000 tonnes. L'Union Nationale de l'Apiculture Française (Unaf) demande "la reconnaissance en calamité agricole pour les régions les plus touchées comme Paca.

Mis à jour le 22/09/2016

Miramas : une ferme viticole brasse ses propres bières bio

Entre Istres et Miramas, un domaine cultive, en plus du raisin, de l'orge et du houblon bio. Les bières artisanales de ce micro-brasseur provençal s'inscrivent dans une démarche authentique et écologique : l'histoire de deux jeunes qui ont commencé à brasser « comme hobby, pour déconner ».

Mis à jour le 16/09/2016

Trescléoux : la prune perdrigone remise à la mode

C'est une variété de fruits ancienne... la prune perdrigone revient à la mode... Elle est cultivée depuis toujours  dans les vallées de la Blaisance et du Céanse, et elle sert dorénavant de référence sur les marchés.

Mis à jour le 06/09/2016

Camargue : vendanges du vin des sables

Le sable qui entoure les vignes est venu naturellement, porté par le vent. Les vignes parviennent à se nourrir à travers cette couche de grains. Et le vin porte une couleur rose très inhabituelle. Son nom pourrait faire pâlir de jalousie les plus grands Bordeaux : le vin des sables.

Mis à jour le 31/08/2016

Les agriculteurs du Vaucluse excédés demandent des battues aux sangliers

Avec les grosses chaleurs et la sécheresse de cet été, les sangliers se rapprochent au plus près des habitations et ils font d'importants dégâts chez les particuliers comme chez les agriculteurs. Ces derniers demandent l'organisation de battues en urgence.

Mis à jour le 30/08/2016

Cavaillon : opération "Vergers ouverts"

Les pomiculteurs invitent les mangeurs de pommes dans leur exploitation. Les pomiculteurs, ce sont ces agriculteurs qui produisent des pommes. Ce week-end, une quarantaine d'entre eux ouvrent leurs portes en France, dont un dans le Vaucluse, à Cavaillon.

Mis à jour le 28/08/2016

Var : début des vendanges sur l'île de Porquerolles

Les vignes du Domaine de l'Ile se situent sur les plaines du Brégançonnet et de Notre-Dame, sur une superficie de 34 hectares. La culture y est exclusivement mécanique, sans désherbant ni engrais chimique ou insecticide.

Mis à jour le 26/08/2016

Vaucluse : des drones pour détecter les maladies des vignes

A l'assaut des vignes, les drones se mettent au service des vendanges. Depuis quelques années, la viticulture est en pleine mutation et adopte la technologie numérique. Plusieurs start-up se sont lancées dans l'aventure, comme une toute jeune entreprise du Vaucluse.

Mis à jour le 25/08/2016

Var : un satellite pour aider aux vendanges

Grace à une application de smartphone et des images satellite, un vigneron varois peut visualiser les différences de maturité et de qualité de son raisin. De quoi améliorer les processus de vinification.

Mis à jour le 22/08/2016