Élections 2017
avec

M'alerter dès que les résultats seront publiés

Ce week-end sur France 3 Alsace

© FTV
© FTV

Vos temps forts de ce week-end : Ça Roule en Cuisine du côté des Vosges, promenade sur l'eau au fil de la Meurthe, Anne Wolff et le costume alsacien, cuisine avec les moines cisterciens et aussi le meilleur de la fête des jonquilles à Gérardmer !

Par C.E.

SAMEDI 22 AVRIL : 10h50 POURQUOI CHERCHER PLUS LOIN
Au fil de la Meurthe

Réalisation : Jean-Louis André
Production : France 3 Grand Est

Laissez-vous porter par la plus lorraine des rivières : 160 km de méandres racontent un territoire façonné par ce long ruban bleu. Depuis les pentes des Vosges jusqu’aux plaines du plateau lorrain, nous musardons dans des vallées où crapauds et grenouilles ignorent le temps qui passent. Après Saint Dié, nous traversons des villes nourries de la Meurthe pour écrire leur histoire, à l’image de la plus prestigieuse d’entre elles, Baccarat.
Plus loin, c’est Nancy. En ce moment, la ville redécouvre les charmes d’une rivière dont elle s’est pourtant méfiée durant toute son histoire. Aujourd’hui, sur les rives de la Meurthe, Nancy se réinvente en métropole moderne. C’est à ne plus reconnaitre son bon vieux club d’aviron, devenu une pépinière de champions olympiques. Plus au nord, nous aboutissons à la « Gueule d’Enfer », le lieu-dit où s’accomplit la confluence de la Meurthe et de la Moselle. Puis ce sera, la Moselle, le Rhin, la Mer du Nord, les averses de l’ouest… et une autre Meurthe. 


SAMEDI 22 AVRIL : 11h25 ÇA ROULE EN CUISINE

Au volant de son foodtruck, Sophie Menut parcourt les territoires alsaciens, lorrains et champ-ardennais. Chaque semaine, elle part à la découverte des produits emblématiques de nos régions, à la rencontre des producteurs locaux amoureux de leur métier et retrouve un invité passionné de gastronomie locale. Ils cuisinent ensuite ensemble, en public, une recette au coeur d'une ville ou d'un village. Goûtez à une nouvelle aventure culinaire, conviviale et gourmande !

Sophie sillonne les routes du Grand Est, du côté des Vosges cette semaine.
De la forêt du Hohwald, riche en gibier, à la station de ski du champ-du-feu, Sophie nous conduit dans une belle balade gourmande en compagnie de Catherine et Eric Marchal. Catherine et Eric font chambre d’hôte au Hohwald. C’est Catherine qui va cuisiner avec Sophie - et en public - une recette bien ancrée localement.
 

DIMANCHE 23 AVRIL : 10h55 A' Gueter

Présentation : André Muller (en alsacien, sous-titré).

André Muller, sur son vélo vert, vous emmène dans l'un des derniers monastères en Alsace : l'abbaye Notre-Dame d'Oelenberg, fondée en 1046. Les moines cisterciens nous ouvrent le portail de leur havre de paix et nous font découvrir leur quotidien : le silence, les prières et le fruit de leur travail. Recette : une tarte Linzer dont les moines sont friands !

 

DIMANCHE 23 AVRIL : 11h25 Gérardmer : un dimanche de jonquilles
 

Retrouvez les temps forts de la dernière édition du défilé des jonquilles à Gérardmer : un corso étonnant, des chars à foison, salués par un énorme succès public ! Vivez le meilleur des jonquilles, ce dimanche avec France 3.

 


DIMANCHE 23 AVRIL : 12h55 GSUNTHEIM

Une émission présentée par Christian Hahn.

Christian Hahn reçoit Anne Wolff qui dirige la Maison Bossert, une boutique spécialisée dans le costume alsacien, fondée en 1825 et, menacée de disparition, rachetée en 2010 par le Groupe Paul Kroely. Christian et Anne sont entourés d'étoffes, rubans, boutons et dentelles diverses. De quoi donner du Stoff aux sketchs de Marcel Schlöjmayer, Blanche & Schwartz et de la délicieuse Melle Mamsell. Avec Hervé, nous partons à la rencontre de Guy Untereiner, imagier poète installé à Drulingen.


Sur le même sujet

Douanes : bilan des saisies en 2016

Près de chez vous

Les + Lus