Ça Roule en Cuisine

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Recette : les madeleines de Christophe Felder

© Seppia
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Ce sont les douceurs préférées de Marcel Proust... Vous aussi, réalisez des madeleines dorées et moelleuses en suivant les conseils du maître pâtissier bas-rhinois Christophe Felder !

Par Amandine Munier

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La recette de Christophe Felder




Pour une vingtaine de madeleines
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Temps de repos de la pâte : 1 heure

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de miel de sapin des Vosges + 5 cl pour fourrer les madeleines
  • 6 cl de lait
  • 200 g de beurre + 25 g pour les moules
  • 200 g de farine tamisée
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • Les zestes d’un citron

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Filtrez-le à l’aide d’une passoire fine et laissez-le légèrement refroidir.
  2. Dans un grand saladier, mélangez à l’aide d’un fouet les œufs entiers avec le sucre, le lait, le miel, les deux vanilles et les zestes de citron.
  3. Incorporez la farine et la levure en les tamisant au dessus d’une passoire. Versez le beurre et mélangez bien.
  4. Laissez la pâte reposer au moins une heure.
  5. Préchauffez le four à 210°c. Répartissez la pâte dans des moules à madeleines préalablement beurrés. Enfournez et laissez cuire 10 min.
  6. Attendez qu’elles refroidissent pour les fourrer avec un peu de miel à l’aide d’un petit cornet en papier fabriqué pour l’occasion.

Le résultat en images




 

ITW d'Yves Noizet Co-Président du Syndicat des Pharmaciens de l'Aube