A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
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La Linzertorte de l’Abbaye des Moines cisterciens de l’Oelenberg

© E. Gambette
© E. Gambette

André Muller, sur son vélo vert, vous emmène dans l'un des derniers monastères en Alsace : l'abbaye Notre-Dame d'Oelenberg, fondée en 1046. Les moines cisterciens nous ouvrent le portail de leur havre de paix et nous font découvrir leur quotidien.

Par Amandine Munier

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 150 g de farine
  • 80g de sucre
  • 150g de beurre
  • 2 œufs durs
  • 1 blanc d'œuf cru
  • 125g de noix ou noisettes hachées (ou 1/2 noix et 1/2 noisettes)
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100-200g de confiture de framboise avec les pépins

Préparation 

  • Ecraser finement les jaunes des oeufs durs (on n'utilise que les jaunes).
  • Piler les noix (la linzer est meilleure quand les noix ne sont pas
  • complètement en poudre. Au lieu de les piler à la main, j'ai un petit hachoir à main qui permet de garder des morceaux de noix dans la pâte).
  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les noix et/ou noisettes, les jaunes d'oeufs durs, la cannelle et la cacao en poudre.
  • Rajouter le blanc d'oeuf cru et le beurre ramolli.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Mettre la pâte au frigo le temps de beurrer un moule à tarte.
  • Prendre les deux tiers de la pâte (en laissant l'autre tiers au frigo), et l'étaler dans le moule à tarte.
  • Normalement, la pâte devrait être légèrement collante et difficile à étaler.
  • Ma méthode : je pose la pâte en boule au milieu du moule et je la repousse vers les bords.
  • Il faut qu'il y ait une bonne épaisseur de pâte sur le fond du moule, sinon ça brûle très vite sans qu'on le voit pendant la cuisson.
  • Etaler la confiture de framboise sur l'ensemble du fond de la tarte.
  • Faire des bandes de pâte sur la Linzer Torte avec le reste de pâte, en forme de losanges.
  • Faire cuire au four (150°C - thermostat 5) pendant 30 min environ.
  • Il faut bien surveiller la cuisson car la tarte prend vite couleur et trop foncée elle n'est plus aussi bonne.
© A. Muller
© A. Muller
Adresse : Rue d'Oelenberg
68950 Reiningue
Téléphone : 03 89 82 93 33

Bande-annonce

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Diffusion dimanche 23 avril - France 3 Alsace

 

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