A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
Logo de l'émission A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Recette : Oeufs à la neige

Dans le haut du village, Simone Muller et son époux  Jean Marie, nous font découvrir leur paradis, un vieux cloitre, une chapelle et un parc où vivent des animaux choyés. Recette de Simone, un dessert de Pâques : des œufs à la neige.

Par Amandine Munier

Recette des oeufs à la neige


Ingrédients : 

  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 75 g de sucre
  • 2 gousses de vanille 
  • 6 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre

Préparation : 

  • Préparer la crème anglaise.
  • Fendre les gousses de vanille en deux.
  • Les chauffer avec le lait. Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu.
  • Sortir les gousses de vanille.Battre 5 minutes les 6 jaunes d'oeufs et 75 g de sucre.
  • Verser doucement le lait encore chaud en fouettant.
  • Réchauffer le tout à feu doux en remuant.
  • Dès que la mousse disparaît de la surface, retirer du feu.
Pour la neige
  • Fouetter fermement les 6 blancs d'oeufs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
  •  Dans une sauteuse, verser 5 cm d'eau. Faire frémir l'eau. Poser des boules de neige dans l'eau (attention, éviter que les boules se touchent ! Faire cuire 2 minutes, les retourner. Les laisser encore 1 minute. Les ôter puis les égoutter délicatement.
Le caramel
  • Le préparer juste avant de servir. Chauffer 75 g de sucre avec 1 c. à soupe d'eau. Laisser dorer le caramel. Poser alors la casserole sur une surface froide

 


Les agriculteurs de la FDSEA 54 ont choisi le rose pour emballer leur balle de fourrage.