“L'Atelier”, restaurant d'application d'Arélia

Le chef Patrice Pernin conseille Nathalie, en cours de formation / © Stiliana Peev - France 3 Lorraine
Le chef Patrice Pernin conseille Nathalie, en cours de formation / © Stiliana Peev - France 3 Lorraine

A Maxéville (54), le restaurant l'Atelier accueille les convives comme n'importe quel autre établissement. Mais il s'agit d'un restaurant d'application qui permet l'insertion sociale et la formation de nombreux personnels.

Par Didier Vincenot


Reportage de Thierry Pernin et Stiliana Peev
"L'Atelier", restaurant d'application d'Arélia
A Maxéville (54), le restaurant l'Atelier accueille les convives comme n'importe quel autre établlissement. Mais il s'agit d'un restaurant d'application qui permet l'insertion sociale et la formation de nombreux personnels. - France 3 Lorraine - Thierry Pernin - Stiliana Peev - Aldo Parvillez


L'association ARELIA de Maxéville (54) intervient dans de nombreux domaines liés au social : accueil, hébergement, insertion, adaptation à la vie active, accompagnement socio-professionnel...

Le restaurant d'application "l'Atelier", situé sur le site même d'ARELIA, permet de former des "apprenants" aux métiers de l'hôtellerie-restauration, en cuisine et service.

Sous la houlette de deux chefs, Patrice Pernin et Hervé Loyrion, qui se complètent et dirigent la brigade.

Les personnels sont sélectionnés par leur candidature, laquelle est soigneusement étudiée : dans les difficiles métiers de bouche, la motivation est l'élément essentiel de la réussite.

Une fois mis sur les rails, les apprenants sont au travail en cuisine.

Patrice Pernin a travaillé 33 ans à l'étranger, principalement en Argentine et aux Antilles.
De ses voyages gastronomiques, il a formulé un savoir qui met la part belle au feu d'artifices des couleurs.

Son collègue Hervé Loyrion est issu lui d'une formation hôtelière.



Grenadin de veau aux morilles , un plat bien appétissant ! / © Stiliana Peev - France 3 Lorraine
Grenadin de veau aux morilles , un plat bien appétissant ! / © Stiliana Peev - France 3 Lorraine

Ces formations ont été une véritable opportunité pour Franck, issu du BTP, et pour Nathalie, qui, si elle maîtrise parfaitement la gastonomie africaine, entend bien élargir ses connaissance à la cuisine française pour un jour, peut-être, ouvrir son propre établissement.

L'Atelier propose chaque jour un menu différent et unique, dont chaque convive peut consulter le programme, les menus de la semaine étant postés chaque lundi sur la page Facebook ARELIA. (Repas de midi uniquement).


Restaurant l'Atelier

Site Grand Sauvoy, 17 avenue de Metz à Maxéville.
Téléphone : 06 07 17 11 13 ou 03 83 96 81 27

ARELIA dispose d'un autre restaurant, l'Entre 2, 7 avenue de la Concorde à Tomblaine.
Téléphone : 03 83 18 96 27

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