Élections 2017
avec

Rechercher un résultat

A la découverte de la célèbre dragée de Verdun

La fabrication à l'ancienne. / © Yves Quéméner - France 3 Lorraine
La fabrication à l'ancienne. / © Yves Quéméner - France 3 Lorraine

En 1220, un apothicaire de Verdun, dans un souci de conservation des amandes, a l'idée d'enrober les amandes d'une fine couche de sucre et de miel. Le début d'une grande aventure...

Par Didier Vincenot



Reportage Didier Vincenot et Yves Quéméner
 

A la découverte de la célèbre dragée de Verdun
En 1220, un apothicaire de Verdun, dans un souci de conservation des amandes, a l'idée d'enrober les amandes d'une fine couche de sucre et de miel. Le début d'une grande aventure... - France 3 Lorraine - Didier Vincenot - Yves Quéméner - Céline Perrin


L'histoire


En 1220, un apothicaire de Verdun, dans un souci de conservation des amandes, a l'idée d'enrober les amandes d'une fine couche de sucre et de miel. Le début d'une grande aventure...

Sans le savoir, l'apothicaire a mis la main à ce qui allait devenir une véritable insitution à Verdun.
De cette idée, était née la célèbre dragée.

En 1783, les Dragées Braquier naissent à Verdun sous la forme que nous leur connaissons aujourd'hui.
Au départ simple confiserie, elle devient en 1871 une vaste fabrique dirigée par Léon Braquier.


La dragée : les grands moments


La dragée, délicieuse confiserie, a connu ses heures de gloire : Sacre de Henri III, et dégustée par les plus grands : Napoléon 1er, le Prince de Galles, Charles de Gaulle...

La Maison Braquier est unaniment connue en Meuse : plusieurs générations se sont succédées à sa tête.

Mais en 2000, plus de Braquier, et une menace pèse sur la fabrique, promise à la démolition pour faire place à la construction de logements.

Elle sera finalement sauvée par son... démolisseur, qui ne voulant voir disparaître pareil patrimoine, formule une offre de rachat.
L'usine est totalement rénovée et modernisée.
Et l'aventure de la dragée pérennisée.

Une magnifique image de notre journaliste Yves Quéméner : le feu sous les chaudrons en cuivre. / © Yves Quéméner - France 3 Lorraine
Une magnifique image de notre journaliste Yves Quéméner : le feu sous les chaudrons en cuivre. / © Yves Quéméner - France 3 Lorraine


Mais la dragée, qu'est-ce que c'est ?


Avant tout de l'amande, mais pas seulement.
L'amande vient tout droit de Sicile et d'Espagne.
S'ajoutent des noisettes, de la nougatine, du chocolat, de la pâte d'amandes.


L'obus en chocolat


Vous découvrirez dans le reportage ci-dessus que l'également célèbre "obus" de Verdun, pièce d'artillerie bien pacifique, n'a aucun point commun avec la Première Guerre mondiale...


Des visites vous permettant d'assister à la fabrication sont organisées toute l'année. 
Renseignements au 03.29.84.30.00 et sur le site de la Maison Braquier, CLIQUEZ ICI





Sur le même sujet

L’aire d'accueil des gens du voyage de la Prayelle à Sedan fermé pour travaux

Près de chez vous

Les + Lus