3 minutes pour la planète : Epinal en transition

Un mini four écologique et économique / © Olivier Bouillon - France 3 Lorraine
Un mini four écologique et économique / © Olivier Bouillon - France 3 Lorraine

Valérie Odile vous propose cette semaine, dans 3 minutes pour la planète, diffusé dimanche 15 octobre 2017, de découvrir l'association "Epinal en transition" qui propose divers petits trucs pour économiser l'énergie et consommer propre.

Par Didier Vincenot


Reportage de Valérie Odile et Olivier Bouillon
3 minutes pour la planète : Epinal en transition
Valérie Odile vous propose cette semaine, dans 3 minutes pour la planète, diffusé dimanche 15 octobre 2017, de découvrir l'association "Epinal en transition" qui propose divers petits trucs pour économiser l'énergie et consommer propre. - France 3 Lorraine - Valérie Odile - Olivier Bouillon - Hervé Marchetti


Valérie Odile vous propose de découvrir les activités de l'association "Epinal en transition".

Des ateliers ouverts à tous et qui permettent de consommer l'énergie de manière particulièrement responsable;

Témoin cette "marmite nordvosgienne", sorte de mini four sans électricité, qui permet d'emmagasiner la chaleur d'un plat dont la cuisson a été commencée au gaz, et de la continuer durant 45 minutes sans aucune énergie !

Et cela permet de cuire soupes de légumes, viandes, légumes, faire du bain marie...

A l'atelier de Darnieulles, dans les Vosges, Epinal en transition vous explique que la chaleur latente se stabilisser à 60 / 75 degrés pendant 2 heures et permet la cuisson.

L'atelier ne s'arrête pas là et permet également la construction par soi-même de cuisinières solaires et divers instruments, jusqu'à l'éolienne de jardin.

De quoi consommer propre et responsable !

Sur le même sujet

Première guerre mondiale : le soldat Claude Fournier

Près de chez vous

Les + Lus