La moisson a commencé en Haute-Normandie... Pour les parcelles "normales", mais aussi pour les parcelles expérimentales des coopératives céréalières. Sur ces champs, des tests sont réalisés pour savoir quelles variétés de colza, de blé, mais aussi d'orge sont les plus adaptées à notre région.
C'est de la recherche appliquée. Les coopératives céréalières entendent trouver les variétés et les semences de demain. Leur rendement, leur résistance aux maladies et leurs taux de protéines sont donc analysés sur de petites parcelles d'essai, notamment en Seine-Maritime.
A Ordemare (76), la moisson du colza a commencé. 80 variétés semées au même moment, dans les mêmes conditions, pour mieux observer leur évolution. Le grain récolté va être analysé.
Sur les parcelles de blé, des tests sont en cours. Des zones sans traitement phytosanitaire par exemple, qui réagissent plus ou moins bien.
Au final, seules 20% des variétés testées ici seront commercialisées.
Le reportage de Jean-Paul Lussault et Emmanuelle Partouche (montage : Eric Tavennec), avec l'interview de :
- Anne Plovie, responsable du service agronomie de la coopérative Cap Seine