Somme : les récoltes de Safran ont déjà commencé

Cette année, la récolte est précoce. / © France 3 Picardie / Benoît Henrion
Cette année, la récolte est précoce. / © France 3 Picardie / Benoît Henrion

Le safran, l'épice la plus chère du monde, n'est pas produite qu'en Inde. Depuis sept ans à Ponthoile dans la Somme, Anne et Henri Poupart produisent un safran "made in Picardie". Et la récolte, c'est en ce moment.

Par RD

C'est une jolie fleur mauve d'arrière-saison, dont les pistils, de couleur rouge, valent de l'or, au sens propre : 35 000 euros en moyenne le kilo.

© Fr3 Picardie / Benoît Henrion
© Fr3 Picardie / Benoît Henrion


Pour produire le crocus "Sativus", il faut toutefois beaucoup de travail. Les fleurs sont cueillies une par une, et soigneusement comptabilisées. Une fois ramassées, elles sont émondées, c'est-à-dire débarrassées de leur pistil, à l'aide de ciseaux à ongles.

© Fr3 Picardie / Benoît Henrion
© Fr3 Picardie / Benoît Henrion


"Chaque crocus va donner une fleur, et une fleur va donner un pistil. On va avoir entre 150 et 200 pistils pour faire un gramme", explique Henri Poupart, producteur du safran de la Baie de Somme, une marque déposée.

Sa production est si précieuse qu'elle est, à peine séchée, déposée dans des coffres à la banque.

Les récoltes du safran made in Picardie ont commencé
Avec Anne Poupart, productrice "Safran de la Baie de Somme" ; Sarah, cueilleuse-émondeuse ; Henri Poupart, producteur. Reportage de Yolande Malgras, Benoit Henrion, Sébastien Lefur.  - France 3 Picardie



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