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Aujourd’hui, un seul mot d’ordre : le loisir. Les stations sont devenues des parcs de loisirs, voir d’attractions !!! En concevant leurs stations comme  des parcs de loisirs, les professionnels ont même imaginé un véritable « parcours client ».
Sublimer la montagne, c’est le fond de commerce du parc de loisirs. Certaines pistes ont même leur propre décor. Là, des tentes d’indiens, ici une forêt de chalet d’antan.

« Riche ? Moi ? Jamais ! »

Qu’est-ce qu’être riche ? Et à partir de quel moment le devient-on ? Marie-Sophie interroge ceux qui réinventent la montagne aujourd’hui.

" Riche ? Moi ? Jamais ! " - In Situ
Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses : de la pizzeria aux restos savoyards en passant par la brasserie qui fait office de dance-floor au milieu des pistes.  La haute gastronomie fait aussi partie du jeu avec des restaurants étoilés en pleine station.
La montagne est aujourd’hui à ce point conçue, pensée, marketée. Les professionnels n’ont jamais autant assumé leurs statuts de « marchands » et la France n’a pas à rougir de belles réussites commerciales…

« C’est une très vieille piste dont l’histoire remonte à plus de 50 ans. »

Marie-Sophie dans un tipi en plein milieu des Rocheuses ? Non, elle est à Courchevel, sur la piste des indiens, là où la station scénarise son espace pour divertir les petits skieurs. C’est ici que Loup-gris et sa fille Perle de Lune, animent des ateliers autour de la vie des Amérindiens. Le chef des indiens raconte.

La piste des Indiens - In Situ

Ventron, le modèle Vosgien

Ventron, le modèle vosgien

Un sujet d'Aurélie RENARD, David BAILLY, Karine PERRIN, Thierry HAVARD, Anne PAUL

« On a fait un gros travail sur une plateforme de marque »

Ski Set, c’est le leader européen de la location de ski. Un empire tricolore qui réalise 400 millions d’euros de chiffre d’affaire à travers le monde. Quelle est la clé de leur réussite ? Patrick Lepeudry, l’un des sept fondateurs se confie à Marie-Sophie.

Ski Set, leader européen de location de ski - In Situ

Des skis faits main

Des skis faits main

Un sujet de Jérôme DOUMENG, Richard BEAUNE, Philippe HERVE

Fashion, même sur les pistes !

Fashion, même sur les pistes !

Un sujet d'Ingrid PERNET-DUPARC, Serge WORRETH, Philippe HERVE

La saga Poma

La saga Poma

Un sujet de Sylvie COZZOLINO, Laure CROZAT, Pierre LACHAUX, Daniel DIGARD, Sylvain PROUTEAU

« La troisième étoile n’est pas le bout du chemin à atteindre, c’est une étape »

Depuis 2015, le domaine des 3 vallées possède son restaurant 3 étoiles : La Bouitte.
A l’origine de ce succès, René et Maxime Meilleur, deux autodidactes de la cuisine. Comment sont-ils passés d’un champ de patate à un restaurant 3 étoiles ? Le père et le fils  nous expliquent.

Restaurant étoilée La Bouitte, René et Maxime Meilleur - In Situ

Le boom du thermoludisme

Le boom du thermoludisme

Un sujet de Laurent WINSBACK, Pascal DUSSOL, Aline BOI

 

Le fil tweet du tournage




 

Le Making-Of : Jour 1

Lors du tournage, nos équipes se sont faufilées munies de leurs smartphones pour capturer les meilleurs moments des coulisses de l'émission.
L'équipe s'active au début du tournage. Premier vol du drone

Coulisses in Situ jour 1

Le Making-Of : jour 2

Toujours munies de leurs smartphones, les équipes vous donne un aperçu de l'ambiance au deuxième jour de tournage.

Coulisses In Situ jour 2

In Situ - Les nouvelles recettes de l'Or Blanc - la montagne sous la neige

Retrouvez In Situ, le nouveau magazine économique de France 3 tous les premiers mercredis du mois à 23h15.

Vous pouvez revoir l'émission "Les nouvelles recettes de l'Or Blanc" ici