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Recette : Aumônière de noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes

- Entrée / Plat / Poisson - Brigitte CHAUSSEBOURG vous propose de réaliser sa recette "Aumônière de noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes"

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 29/04/2013 | 01:57 , mis à jour le 19/06/2014 | 15:52
Recette : Aumônière de noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes
Recette : Aumônière de noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE
 

  • 3 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 feuille de brick
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 petite carotte
  • 1 petit pot crème fraîche
  • 1 petit brin poireau
  • 1 peu de safran (1 ou 2 brins ou en poudre)
  • 1 petit oignon
  • sel poivre
  • huile olive

     

PRÉPARATION

  1. Râper au robot carotte : pommes de terre, oignon et poireau afin que les quatre légumes soient coupés de la même taille !!
  2. Dans poêle ou une sauteuse mettre 2 cuillères a soupe d’huile olive et faire revenir les légumes émincés sur feu doux. Surveiller afin que les légumes restent fondants.
  3. Compter environ 10 à 15 minutes puis saler légèrement poivrer et réserver cette préparation.
Dans la même poêle :
  1. Faire revenir les noix de Saint-Jacques deux minutes de chaque coté pas plus !!!! (elles auront une seconde cuisson)
  2. Retirer les noix de Saint-Jacques et réserver.
  3. Dans la poêle qui a cuit les noix verser verre de vin blanc en laissant réduire a feu doux.
  4. Rajouter le safran et enfin la crème fraîche : laisser quelques minutes réduire !!!!
  5. Surveiller que le lien de la sauce n'épaississe pas trop vérifier l’assaisonnement !!

Pendant que la sauce réduit : 
  1. Étaler la feuille de brick sur du papier sulfurisé, badigeonner la feuille de brick au pinceau avec le beurre fondu en prenant soin de bien beurrer les bords de la feuille de brick !!!!
  2. Au centre de la feuille de brick  déposer en tas la julienne de légumes ; puis les légumes.
  3. Déposer les noix de Saint-Jacques en triangle et rabattre les bords de la feuille de brick en formant une aumônière et fixer avec un pic en bois (c'est l'étape la plus délicate)

Enfourner l'aumônière quelques minutes dans le four qui sera préalablement chauffé à 180 - 200° : surveiller jusqu'à ce que la feuille de brick soit dorée !!
Retirer délicatement du four avec une spatule.


DRESSAGE

Poser l’aumônière sur un cote de l'assiette. Décorer avec la sauce au safran bien chaude autour de l'aumônière ou dans une petite saucière placée à côté. Accompagner dans la même assiette  d’un peu de riz blanc ou noir ; rajouter un brin de persil !!!!

Et voila c'est prêt à déguster !


Recette : Aumônière de noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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