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Recette : Crêpe façon tarte citron meringuée

- Dessert - Sandrine Brizard vous propose sa recette "Crêpe façon tarte citron meringuée"

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 30/01/2013 | 19:45 , mis à jour le 26/09/2014 | 12:52
Crêpe façon tarte au citron meringuée par Sandrine Brizard © Sandrine Brizard
© Sandrine Brizard Crêpe façon tarte au citron meringuée par Sandrine Brizard

INGRÉDIENTS 

 

  • Pour la pâte à crêpe :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 3 à 4 œufs
  • ½ L de lait

  • Pour la crème de citron :
  • 4 citrons non traités
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 cuillères de maïzena
  • 2 blancs d’œuf et 80 g de sucre pour la meringue, 2 feuilles de gélatine
  • Chocolat noir (58%)

  • Pour le sirop :
  • Eau / sucre / jus 1 citron / zeste / un peu de cognac


PRÉPARATION 
 

  1. Préparer la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients (attention verser le lait progressivement pour éviter les grumeaux). Laisser reposer 1h.
  2. Prélever le zeste de 2 citrons et les mettre dans une casserole avec le jus de tous les citrons, ajouter le sucre et la maïzena et cuire à feu doux.
  3. Battre les œufs et les incorporer au citron. Augmenter le feu et faire épaissir sans cesser de remuer avec le fouet.
  4. Pendant ce temps mettre la gélatine dans l’eau froide 10 minutes. Ajouter la gélatine essorée à la crème de citron et faire des petits rouleaux dans du papier célofrais. Mettre au réfrigérateur.
  5. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre pour la meringue, réserver.
  6. Réaliser les crêpes (en faire 2 ou 3 très fines, dentelle croustillante)
     

MONTAGE 
 

Pour le montage, poser une crêpe sur le plan de travail, rabattre les côtés puis déposer un rouleau de crème de citron. Rouler la crêpe, coller les dentelles croustillantes avec de la meringue sur les côtés. Mettre un peu de meringue sur le dessus et passer au chalumeau. Déposer sur une feuille de chocolat (préalablement fondu et lissé sur du rhodoïd avant de mettre au frais quelques instants), verser un peu de sirop autour.


VIDEO. Recette des crêpes façon tarte meringuée

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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