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Recette d'Anne Alassane : Foie gras poêlé et son bouillon de saison

- Plat unique -Anne Alassane vous propose le "Foie gras poêlé et son bouillon de saison" inspirés de la recette "Pot-au-feu de foie gras" de Jean Pol Créach

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 13/01/2013 | 11:19 , mis à jour le 20/08/2014 | 12:00
Dimanche 13 janvier Anne Alassane vous propose sa recette de "Foie gras poêlé et son bouillon de saison"
Dimanche 13 janvier Anne Alassane vous propose sa recette de "Foie gras poêlé et son bouillon de saison"

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 


Ingrédients :
  • 1 gros oignon
  • 1 litre et demi de bouillon de volaille
  • 1 foie gras entier d’environ 600 g
  • 1 bâton de citronnelle
  • 100 g de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail

Garniture :
  • 500 g de chair de courge « butter nut »
  • 200 g de champignons de sous-bois
  • 1 oignon
  • Estragon frais
  • 100 g de châtaignes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol (ou de pépin de raisin)
  • Poivre 5 baies, gros sel

PRÉPARATION 

  1. Dans une grande casserole ou un faitout, mettre le bouillon de volaille à fondre, y ajouter le gingembre et la citronnelle hachés finement en réservant 50 g de chaque (gingembre et citronnelle) pour la suite.
  2. Ajouter le gros oignon coupé en deux, les gousses d’ail, et laisser réduire.
  3. Dans une poêle ou une sauteuse antiadhésive, faire revenir l’oignon finement ciselé ainsi que le gingembre et la citronnelle râpés ou très finement hachés.
  4. Quand l’oignon est doré, ajouter la chair de la courge taillée en petits cubes ou boules, à l’aide d’une cuillère parisienne. Ajouter les champignons émincés, saler, poivrer.
  5. Faire bouillir les châtaignes 15 à 20 minutes, les éplucher jusqu’à refroidissement.
  6. Couper le foie gras en 4 tranches égales, les poêler à feu vif avec du gros sel et du poivre 5 baies.


DRESSAGE 

Les disposer dans une assiette creuse et les recouvrir de bouillon, garnir avec les légumes poêlés et ajouter quelques châtaignes, de l’estragon ciselé et, si vous le souhaitez quelques bâtonnets de pommes Granny.

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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