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Recette d'Anne : Boulettes express

- Plat unique / Viande -Anne Alassane vous propose ses "Boulettes express" d'après la recette "Estouffade de boeuf" de Romain

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 14/10/2012 | 11:18 , mis à jour le 02/09/2014 | 14:59
Boulettes express façon Anne Alassane
Boulettes express façon Anne Alassane

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
 

  • Huile d’olive
     
  • Pour les boulettes :
  • 800 g de gite (bœuf) haché
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • ½ botte de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 50 gr de parmesan
  • Pour la sauce :
  • 2 tomates pelées et concassées
  • 2 oignons
  • 1 petite boite d’olives vertes (200g)
  • Zestes de citrons préalablement blanchis ou 1 citron confit
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • ¼ de litre de vin blanc
  • 3 pommes de terre en cubes
  • Pour la semoule :
  • 300 à 400 g de couscous graine moyenne
  • Eau,
  • 50 g de beurre
     

PRÉPARATION

 

  1. Hacher les oignons et le persil et mélanger avec la viande hachée et le parmesan râpé. Y ajouter l’œuf entier et l’ail écrasé.
  2. Faire les boulettes, les faire revenir dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous côtés. Réserver.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire blondir les oignons. Ajouter les olives, les tomates, l’ail et le bouquet garni. Laisser compoter puis déglacer au vin blanc. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes. Laisser cuire 10 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre au couteau. Si elles sont cuites, la sauce est prête.
  5. Faire chauffer de l’eau avec un filet d’huile d’olive et du gros sel. S’en servir pour mouiller la graine de couscous (2 fois et demi son volume) Couvrir. Laisser gonfler.
  6. Ajouter les boulettes dans la sauce.
  7. Mettre 50 g de beurre dans la semoule et égrainer à la fourchette.


Servir les boulettes dans leur sauce accompagnées de semoule.


Bon appétit !

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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