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Recette : le Burger de Jules

- Plat / Viande -
Jules Lahaye vous propose sa recette de "La Papillote Pelaude aux cèpes et légumes de saison confits au four" dit "le Burger de Jules"

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 20/06/2013 | 18:55 , mis à jour le 17/10/2014 | 16:12
Recette : le burger de Jules Lahaye ou La Papillote Pelaude au cèpes et légumes de saison confits au four © Lorenzo Della Libera
© Lorenzo Della Libera Recette : le burger de Jules Lahaye ou La Papillote Pelaude au cèpes et légumes de saison confits au four

INGRÉDIENTS PAR PERSONNE



  • un joli morceau de tendre de tranche, ou macreuse, 150 à  180 g de viande bovine de race limousine née élevée engraissée et abattue en Limousin, avec lequel nous allons réaliser au couteau notre steak haché
  • du beurre salé
  • une grosse poignée de cèpes en tranches  cèpes du Pays,  (en tranches surgelés par nos soins)
  • un peu de crème fraîche
  • 1 feuille de brick
  • sel et poivre
  • légumes de saison : 1 navet, 1 belle carotte ou 2 plus petites, 1 rutabaga, 1 panais (origine France et si possible locale)
  • 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson des légumes au four

     

PRÉPARATION



  1. Commencer par les légumes, les laver, les éplucher, et les tailler en gros morceaux réguliers. Mettre dans un plat allant au four un fond d'huile d'olive  + les légumes + sel et poivre, couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 3 heures à 150°. Mélanger le tout après +/- 1 h de cuisson. Si vous les laisser un peu moins de 3 heures ils seront "aldente"
  2. Faire revenir les cèpes tranchés dans une poêle avec un peu de beurre salé, sel poivre et les faire bien rissoler. Réserver.

    La viande : hacher la viande au couteau pour en faire un steak haché épais, laisser le en attente.
     
  3. Préparer la papillote avec la feuille de brick à l'aide de 2 cure dents pour le façonnage.
  4. Lorsque la cuisson des légumes est presque finie, dans une petite poêle, faire fondre du beurre salé pour cuire le steak haché à souhait et en même temps mettre la crème fraîche dans la poêle des cèpes et faire réduire.
  5. Mettre dans la papillote en feuille de brick, le steak haché cuit et mettre au four quelques instants pour colorer les bords de la feuille de brick.


VIDEO. Recette : le Burger de Jules Lahaye

 

DRESSER L'ASSIETTE



Sortir du four la papillote avec le steak haché, mettre sur l'assiette, napper la papillote de la préparation cèpes et crème. Puis dresser à côté les légumes de saison confits au four et puis régaler vous !

La Papillote Pelaude aux cèpes et légumes de saison confits au four ou comment créer son steak haché de très belle qualité et le servir en habit de fête, ce plat ravi petits, grands et anciens lors de repas de famille car facile à manger.

 

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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