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Recette : Mignon de Porc en croûte de noix

- Plat / Viande - Karine Bon vous propose sa recette de "Mignon de porc en croûte de noix. Écrasée de pommes de terre à la coriandre, légumes croquants, chips de panais, sauce gaillarde"

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 20/03/2013 | 14:36 , mis à jour le 20/08/2014 | 12:02
Recette : Mignon de Porc en croûte de noix © Karine BON
© Karine BON Recette : Mignon de Porc en croûte de noix

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

 

  • 1 filet de mignon de porc (environ 600 g)
  • Huile pour friture
  • 3 panais
  • 12 mini carottes
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 400 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons (type chanterelles)
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde aux noix
  • 10 cl de vin de noix
  • 10 cl de crème liquide + 10 cl pour les pommes de terre
  • 80 g de noix
  • 80 g de beurre pommade
  • 3 biscottes
  • 1 bouquet de coriandre

     

PRÉPARATION

 

  • Préparer la croûte de noix :
  1. Mixer les noix, les biscottes et mélanger avec le beurre pommade avec les pains, pour obtenir une pâte homogène.
  2. Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir une couche d’environ 0,5 cm. Réserver au réfrigérateur.
     
  • Préparer les légumes :
  1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée.
  2. Peler les panais à l’aide d’un éplucheur rasoir. Puis toujours avec cet éplucher, tailler les lanières de panais. Bien les égoutter pour en retirer toute l’eau, à l’aide d’un papier absorbant.
  3. Blanchir 5 min à l’eau bouillante salée les carottes, puis réserver.
  4. Faire revenir les asperges vertes à la poêle dans un peu de beurre + huile. Assaisonner puis réserver
  5. Confectionner l’écrasé de pommes de terre, crémer, et rajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.
  6. Faire revenir les champignons dans un peu de beurre + huile. Assaisonner puis réserver.
     
  • Marquer en cuisson le mignon de porc :
  1. Faire revenir de chaque côté la pièce de viande entière pour donner une belle coloration, dans un peu de matière grasse. Saler et poivrer. Dégraisser.
  2. Puis découper le filet en 4 parts équitables et disposer dans un plat allant au four.
  3. Déglacer le jus de cuisson avec le vin de noix, lier la sauce avec la moutarde, crémer. Réserver.
  • Pendant ce temps-là, faire chauffer l’huile pour la cuisson des panais.

  • Cuisson :
  1. Préchauffer votre four à 180 °.(position pièce à rôtir)
  2. Découper de la taille de vos pièces de viande un morceau de croûte de noix, afin de les recouvrir.
  3. Cuire environ 15 min. Vérifier la cuisson.
     
  • Finition :
  • Confectionner les chips de panais (attention, cuisson rapide). Saler. Dresser.

 

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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