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Recette : Tourte façon pastilla au canard

- Plat unique / viande -
Marie vous propose sa "Tourte façon pastilla au canard"

  • Par Gérard Randremadaoro
  • Publié le 03/10/2012 | 12:03 , mis à jour le 17/10/2014 | 16:11
© France 3 Limousin - Péché Gourmand
© France 3 Limousin - Péché Gourmand

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 magrets de canard
  • Chorizo
  • Amandes effilées
  • Abricots frais
  • Beurre au caramel salé (pour badigeonner les magrets)
  • Vinaigre de vin de pineau
                     Pour la pâte brisée :
  • Beurre
  • Farine
  • Eau
  • Jaune d’œuf


PRÉPARATION

 

  1. Commencez par réaliser la pate brisée avec 250 g de beurre, 500 g de farine, 1 verre d'eau et une pincée de sel. Laissez reposer.
  2. Préparez ensuite votre appareil et votre farce.
  3. Découpez en petits dès 2 magrets de canard (ou 400 g d’aiguillettes). Tranchez finement 150g de chorizo.
  4. Rajoutez à cette farce 200 g d'amandes effilées puis 4 cuillères à soupe de beurre au caramel salé.
  5. Découpez en dès la chaire de 300 g d’abricots. Ajoutez les abricots à la farce que vous arroserez d’un filet de vinaigre de vin de Pineau des Charentes.
  6. Salez et poivrez avec du poivre blanc.
  7. Abaissez la pâte brisée et en foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
  8. Versez l’appareil à tourte et refermez avec l’autre abaisse de pâte.
  9. Avec un mélange de lait et de jaune d’œuf, dorez la tourte et l’enfourner à 180° pendant 45 minutes...

Voilà la tourte à servir chaude avec une bonne salade melangée croquante, des betteraves crues rapées et une sauce au vinaigre balsamique.

Bon appetit !

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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