publicité
bandeau-les-documentaires-2015_0.png

"Pêcheurs d'oursins, les derniers des mohicans" samedi à 15h20

Fêtes de fin d'année et oursinades sur la Côte bleue: la saison des oursins s'annonce en Méditerranée. Elle va durer jusqu'au printemps. Pourtant, cette tradition bien ancrée dans les familles est menacée.

  • Par Emmanuelle Gayet
  • Publié le 15/01/2014 | 16:57 , mis à jour le 17/11/2014 | 11:09
Pêcheur d'oursins © MaxPPP
© MaxPPP Pêcheur d'oursins
Les uns après les autres, les oursiniers abandonnent le métier: la cueillette devient de moins en moins rentable. A une exception près : l'Etang de Thau, qui semble être épargné par cette fatalité. A Bouzigues, une poignée d'oursiniers profite à plein de cette manne très prolifique, baptisée « le caviar de Thau ». Faute de fournisseurs locaux, les écaillers marseillais se tournent de plus en plus vers ce petit oursin très plein. Mais les quantités restent insuffisantes pour alimenter le marché.
L'avenir pourrait cependant se dessiner du côté de la recherche et de l'élevage, entre l'île des Embiez, l'observatoire de Villefranche-sur-mer et l'île de Ré.

Un documentaire réalisé par Valérie Simonet
Production Pointe Sud Productions

les documentaires, c'est aussi

Les documentaires c'est aussi
+ le lundi, mardi, jeudi et vendredi à 8h45 sur les antennes de France 3 Pôle Sud-Ouest
+ le dernier vendredi du mois vers minuit
À voir également le site des documentaires de France 3

publicité

vos émissions