Le lycée agricole de Coutances adopte les méthodes de culture naturelle

2000 pieds ont été plantés au lycée agricole de Coutances
2000 pieds ont été plantés au lycée agricole de Coutances

L'établissement vient de voir son lait labellisé bio et il lance une production de fraises sans pesticide ni insecticide. Une démarche plébiscitée par les élèves.

Par CM

"Je veux aller vers des productions plus saines et plus économiques parce qu'il faut savoir que les traitements sont extrêmement coûteux et il y a des substances qui vont être retirées dans les prochaines années, alors il faudra bien passer au biologique", explique Jean-Charles Viard en BTS production horticole et légumière au lycée agricole de Coutances. Ce futur maraîcher accueille favorablement la démarche entreprise par l'établissement qui pousse de plus en plus à l'enseignement des méthodes de culture naturelle. Le lait qu'il produit vient juste d'obtenir la certification bio. Les 2000 pieds de fraise qui ont été récemment plantés ne pourront bénéficier de ce label à cause de la production hors-sol. Mais leur culture est garantie sans pesticide ni insecticide. Ce sont les insectes eux-mêmes qui font le travail. Enfin, dans les cartons, le lycée agricole de Coutances a un projet d'unité de méthanisation
pour produire de l'électricité notamment avec les déjections des animaux.


Reportage de Stéphanie Vinot et Joël Hamard
Intervenants:
- Romain Leroy, élève
- Noelline Le Moigne, Directrice adjointe du lycée
- Maxime Onfroy, BTS production horticole et légumière
- Jean-Charles Viard, BTS production horticole et légumière
- Bruno Mondin, responsable de l'exploitation agricole

Le lycée agricole de Coutances adoptent les méthodes de culture naturelles

 

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