La Normandie, l'autre pays de la bière ?

Au pays du cidre, la bière se fait une place. Les brasseurs artisanaux s'y développent et répondent à une demande de consommateurs "avertis" et exigeants. Notre feuilleton de la semaine vous emmène découvrir la bière normande.

Par CM et SM

La pomme est le fruit emblématique de notre région. Le cidre, le Calvados, sont étroitement associés au terroir normand. Plus discrète en apparence, la bière se fait pourtant une place. Dans l'histoire, les micro-brasseries colonisaient le territoire normand. Depuis quelques années, les brasseurs artisanaux se développent dans la région. Le développement de cette activité coïncide avec notre feuilleton de la semaine et vous emmène découvrir la bière normande, ceux qui la dégustent et ceux qui la fabriquent. Un feuilleton à consommer avec modération !


Un feuilleton préparé par Stéphanie Lemaire, Carole Lefrançois, Suzana Nevenkic, Clothilde Moschetti et Bastien Odolant


Premier épisode: le nouveau "standing" de la bière


De toutes les couleurs, de tous les parfums et de toutes origines. Artisanale, ses références sont multiples. La bière a son propre univers et a surtout trouvé en Normandie une clientèle adepte de saveurs pour agrémenter des moments conviviaux. Une aubaine pour les petits brasseurs locaux, comme Erika et François Vassout, basés à Saint-Rémy-sur-Orne. Ils se sont lancés voilà six ans et produisent chaque année 50 000 litres de liquide doré 100% naturel. 

La Normandie, l'autre pays de la bière ?
Intervenants:
- François Planchenault, patron de la Case à bières
- Erika et François Vassout, brasseurs bio


Deuxième épisode: les secrets de fabrication


Pour faire une bonne bière, prendre du malt d'orge plus ou moins grillé, la transformer en farine, mélanger avec de l'eau dans un forquet ajouter de l'eau, laisser infuser le tout à la bonne température et filtrer. Laisser fermenter et clarifier quelques jours. Ajouter un peu de...musique ? une touche de...savoir faire ? ou de...mystère ? un peu d'exotisme aussi... Reste alors à trouver les clients
La Normandie, l'autre pays de la bière ? Les secrets de la fabrication Feuilleton 2 sur 4 avril 2015
Intervenants :
François Vassout, brasseur
Erika Vassout, brasserie La Lie
Steven Mobsby, brasseur
Alicia Mobsby, brasserie Mobsby


Episode 3 : La bière en Normandie, une longue histoire


La normandie est considérée comme une terre de cidre . Et pourtant la bière y tient aussi une part importante. Les micro-brasseries normandes répondent à une demande de qualité supérieure, aujourd'hui elles seraient huit cents à coloniser les régions françaises. Une réelle renaissance donc, après une période de traversée du désert...point sur leur histoire et les raisons de leur succès...
La Normandie, l'autre pays de la bière ? Un peu d'histoire Feuilleton 3 sur 4 avril 2015

Intervenants :
Jean-Luc Hanin, historien amateur
Ross Tapp, co-créateur de la bière Kékette
Pierre Pellerin, co-créateur


Episode 4 : Succès mondial et passion particulière


Une bas-normande médaillée d'or au Mondial de la bière qui va passer de la bouteille au fût, un bas normand passionné qui brasse au fond de son jardin, voici les deux portraits de ce petit tour bas-normand de la bière...
La Normandie, l'autre pays de la bière ? Feuilleton 4 sur 4 avril 2015

Intervenants :
Ross Tapp, co-créateur de la bière
Germain Paimparay, informaticien et brasseur
 

Sur le même sujet

Interview de Bernard Cauvin, PDG de la Cité de la mer

Près de chez vous

Les + Lus