9H50 le matin - Normandie

Une émission de découverte du territoire, du patrimoine, des initiatives, des rencontres avec les Normands qui font bouger la région.
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L'ananas rôti aux épices

Pierre Lefebvre, chef cuisinier du restaurant l'Accolade à Caen (14), a préparé un ananas rôti aux épices sur le plateau de 9H50.

Par Fabienne Bahin

Voici la recette :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 
1 gros ananas
100 g de sucre
1 gousse de vanille fendue et grattée
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle
1 poivre long (ou quelques grains de poivre)
5 cl de vinaigre de cidre (ou de citron, balsamique blanc…)
Eau

1. Epluchez l’ananas avec un grand couteau en ôtant les « yeux »
2. Tranchez d’une belle épaisseur (3cm) et ôtez le cœur avec un petit couteau
3. Saisir de chaque côté dans une poêle chaude à sec
4. Sucrez et ajoutez les épices, laissez caraméliser légèrement
5. Déglacez au vinaigre, réduire et mouillez à mi-hauteur d’eau
6. Laissez cuire une dizaine de minutes en retournant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse
7. Servez chaud ou refroidi, accompagné de meringues, de glace ou de sorbet, ou encore de crème fouettée.

L'ananas rôti aux épices

 

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