C'est l'un des trois nouveaux étoilés normands de cette année 2016 : David Goërne est chef du Manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux (76). Une récompense plutôt inattendue pour lui. Rencontre avec un cuisinier surprenant.

 / © Stéphane L'Hôte
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Formé auprès d'Alain Ducasse, David Goërne, 40 ans, s'est installé au Manoir de Rétival un peu par hasard...

La cuisine de cette maison familiale (ses parents sont propriétaires du manoir) est devenue table d'hôtes pour des essais culinaires ambitieux, avec des clients installés autour du piano de cuisson du chef, venant lui-même présenter ses plats très originaux.

Les curieux se sont multipliés et le restaurant a ouvert en 2009.

C'est le premier chef allemand à obtenir une étoile en France.
 / © Stéphane L'Hôte
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© Stéphane L'Hôte
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L'an dernier, David Goërne a reçu le renfort d'un compatriote, Yannick Stockhausen, devenu son second.

 

Le reportage de David Frotté et Stéphane L'Hôte (montage : Stéphanie Pierson) :

Une étoile pour le Manoir de Rétival

 

En cuisine