Le lin : le nouveau filon des agriculteurs

Un reportage de Anne-Marie Baillargé et Stéphane Bourin

La culture du lin se développe dans notre région, un nouvel atout pour les céréaliers, car elle rapporte plus que le blé. Dans le nord du pays, le lin est surtout utilisé pour le textile mais, chez nous, les graines sont transformées pour l'alimentation du bétail.

Dans le nord de la Vienne et des Deux-sèvres, certains champs sont tavelées, parsemées de fleurs bleutées. Il s'agit de lin, une culture que l'on retrouve plutôt sous le ciel du Nord pour la production textile.

Une centaine d'agriculteurs de la région a décidé de se lancer dans la culture du lin. Parmi leurs clients, on trouve certains céréaliers qui l'utilisent pour améliorer la qualité de leur terre avant de produire du blé : cette technique écologique permet de réduire leur dépendance aux engrais et de compenser les pertes occasionnées par les cours de plus en plus bas des céréales.

Les céréaliers ne sont pas les seuls à s'intéresser aux propriétés du lin. Les récoltes de juillet iront aussi vers le bétail : après transformation les graines de lins, riche en oméga 3, entrent dans l'alimentation des vaches laitières et des chèvres. Mais d'autres idées sont à l'étude comme l'huile végétal pour vos salades composées.

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