Le pâté de Périgueux, une recette ancrée dans le patrimoine du Périgord

Porc aux grains, foie gras, truffe, le tout labellisé du Périgord, mélangé et dosé selon une recette bien précise... cela donne l'incontournable "pâté truffé de Périgueux", un produit protégé et pérennisé par une confrérie qui porte son nom. 

Par CA

Deux charcutiers périgourdins ont accepté de nous dévoiler leur recette... Premier critère, essentiel, la qualité des matières premières à commencer par le foie gras.

"Un bon foie c'est un foie qui est jaune mais pas trop, on sent qu'il est assez gras, quand on appuie dessus il revient en place, c'est à ça qu'on voit qu'il est de bonne qualité" explique Tristan Chasseloup, charcutier à Périgueux.

Une fois les ingrédients minutieusement sélectionnés, il suffit de déveiner le foie, hâcher et assaisonner le porc et trancher finement la truffe.

Le tout sera assemblé dans un récipient, par couche successive et placé 45 minutes au four à 170°.

La proportion idéale pour ce pâté traditionnel : 3% de truffe, 40% de foie gras et 57% de porc.

Vous souhaitez tester la recette ? Regardez d'abord ce reportage de France 3 Périgords.

Le pâté de Périgueux, une recette ancrée dans le patrimoine du Périgord



Sur le même sujet

Le Lot-et-Garonne s'exporte à Paris pour vendre 50 tonnes de fruits et légumes

Près de chez vous

Les + Lus