Qui sommes-nous ? en Aquitaine

Lundi après le Grand Soir 3 et un mercredi par mois après Enquêtes de Région

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Le temps des bals clandestins

Dans une grange, à l’arrière‐salle d’un bar ou même sur de la terre battue, une jeunesse en quête d’évasion s’étourdit dans les bals clandestins… Mais s’amuser pendant que d’autres souffrent, est‐ce bien moral ?

Par Christophe Roux

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Doc le temps des bals clandestins
France, 22 juin 1940… C’est l’armistice. L’armée allemande se déploie. On plie l’échine face à l’ennemi. C’est le début de la résignation, des restrictions et des brimades. Plus question pour la jeunesse de compter s’amuser, les bals sont interdits et le resteront jusqu’à la fin de la guerre.

Cependant, à l’écart, en prêtant bien l’oreille, l’on entend encore le son d’un accordéon, l’écho de quelques pas de danse, autant de traces d’un désir irrépressible de « s’enivrer »…
Documentaire Le temps des bals clandestins - Bande-annonce
Lundi 9 mai après Soir 3 - Avoir 20 ans pendant l’occupation. Malgré les privations, malgré les dangers, la jeunesse veut vivre et s’amuser. Alors malgré l’inter¬diction de danser voilà le temps des bals clandestins.

Des décennies plus tard, c’est le silence. Les bals clandestins de l’époque sont tombés aux oubliettes. Par pudeur peut‐être, par respect pour les victimes aussi… Il y a dix ans, un accordéoniste professionnel décide de retrouver des témoins de l’époque, celle de ses parents. De l’eau a coulé sous les ponts, et, au soir de leur vie, ces hommes et ces femmes racontent : un sourire nostalgique, l’esquisse d’un pas de danse, une anecdote… Pendant trois ans, la caméra de Pascal Lamige sillonne la France. Il en ressort une collecte inédite de leurs témoignages. Pour tous, ces bals ont marqué l’histoire, leur histoire de l’Occupation.

Mais au‐delà, ce désir pressant de désobéissance et de transgression…
n’est il pas le début d’un acte de résistance ?


Un film réalisé par Antoine Laura
Une coproduction France 3 Poitou-Charentes et RAS Production



Bordeaux capitale de la malbouffe