Péché gourmand

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Recette : Gardiane de toro

Plat unique / viande : gardiane de toro par Pierre / © France 3 Limousin
Plat unique / viande : gardiane de toro par Pierre / © France 3 Limousin

- Plat unique / Viande -
Pierre vous propose sa "Gardiane de toro"

Par Gérard Randremadaoro

INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE PERSONNES

  • 4 kg de toro
  • 600 gr de lard (poitrine fumée)
  • 3 bouteilles de vin rouge
  • 6 oignons émincés
  • 10 gousses d’ail
  • 10 belles carottes
  • 1 branche de céleri
  • 500 gr d’olives noires
  • 1 boîte de filets d’anchois
  • 1 boîte de tomate au jus ou concentré de tomate
  • 20 cl de cognac
  • Vinaigre
  • Thym, laurier, romarin, piment Espelette, clous de girofle
  • Zest d’orange
  • Sel, poivre, huile d’olive.

PRÉPARATION

  1. Mettre les morceaux de toro à mariner avec le vin, les légumes coupés, les épices et le cognac (éventuellement le vinaigre)
  2. Laisser mariner minimum 12 heures puis égoutter le tout.
  3. Dans une grande cocotte, faire fondre les anchois dans l’huile et faire revenir la poitrine puis mettre la viande et la faire saisir.
  4. Verser le reste des ingrédients avec éventuellement la tomate et mouiller avec la marinade.
  5. Faire cuire le tout à feu très doux pendant 3 à 5 heures.

Servir avec du riz, pates ou pommes de terre.

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