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Recette : Le pain d'épices d'Alice

Le Pain d'épices d'Alice - dimanche 16 décembre à 11h30 sur France 3 Limousin / © Lorenzo Della Libera
Le Pain d'épices d'Alice - dimanche 16 décembre à 11h30 sur France 3 Limousin / © Lorenzo Della Libera

- Dessert -
Alice Forestier alias {au pAys des déLICEs} vous propose son"Pain d'épices" 

Par Sylvain Antoine

Grâce à Cardamome et à sa recette j’ai réalisé un pot d’épices à pain d’épices qui m’a permis de réaliser cette recette. J’aime beaucoup la composition de son mélange et on s’est régalé avec ce pain d’épices qu’on a commencé à déguster sans attendre!


INGRÉDIENTS POUR LE POT D’ÉPICES
 

  • 20 g de muscade
  • 10 g de badiane
  • 10 g d’anis vert
  • 10 clous de girofle
  • 20 g de cannelle
  • 50 g de poudre de zeste d’orange
  • 20 g de poudre de cardamome
  1. Pour réaliser la poudre de zeste d’orange, prélever les zestes d’oranges non traitées et les faire sécher à 100°C au four (surveiller pour que ça ne brûle pas), puis réduire en poudre les zeste séchés.
  2. Mélanger toutes les épices et les mixer ensemble. Les conserver dans un bocal hermétique.
     

INGRÉDIENTS POUR LE PAIN D’ÉPICES
 

  • 10 g d’épices à pain d’épices
  • 350 g miel
  • 40 g de cassonade brune
  • 250 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans une casserole, chauffer à feu doux le miel et la cassonade (sans faire bouillir)
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait, les épices et le miel tiède. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser la pâte dans un moule à cake beurré  ou dans des petits moules en bois recouverts de feuille de cuisson sulfurisée.
  5. Enfourner pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à mi-cuisson. Laisser refroidir dans le moule. Conserver dans un papier d’aluminium.
En ce moment Alice vous propose sur son blog "Le calendrier gourmand de l'Avent" 

VIDEO. Recette du pain d'épices d'Alice

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