Péché gourmand

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Recette d'Anne Alassane : aligot à la tomme de chèvre

Aligot à la tomme de chèvre façon Anne Alassane. / © Marie De Bruynes
Aligot à la tomme de chèvre façon Anne Alassane. / © Marie De Bruynes

- Plat -
Découvrez la recette "Aligot à la tomme de chèvre" élaborée par Anne Alassane et son invitée Karine Bodin fromagère et éleveuse de chèvres à  Bujaleuf (87).

Par Sylvain Antoine

INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de tomme de chèvre
  • 200 g de tomme de l’Aubrac
  • 200 g de crème fleurette
  • 50 g de beurre
  • 6 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 4 saucisses de porc Cul-Noir (ou de Toulouse).

PRÉPARATION

  1. Déposez les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans une poêle antiadhésive avec un trait d’huile. Laisser dorer 5 minutes de chaque côté. Réserver les pommes de terre rôties et dans la même poêle, faites cuire les saucisses à feu doux 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud.
  2. Dans un peu d’huile mettre 3 gousses d’ail non épluchées à cuire doucement. Faire chauffer la crème avec un peu de sel et de poivre.
  3. Tailler les deux tommes en petits cubes, ou les râper c’est encore mieux.
  4. Mettre 3 gousses d’ail épluchées dans le mixer ave les patates rôties, et assaisonnées. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Rajouter une partie de la crème chaude.
  5. Vider la préparation dans une casserole, ajouter le reste de crème, le beurre, du sel et du poivre si nécessaire. Ajouter la tomme petit à petit tout en remuant, pour qu’elle soit toute incorporée. La préparation doit « filer ».

DRESSAGE

Servir avec les saucisses. (Croutons et ail confit en déco)

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