Futuroscope : les Trophées des Futures Étoiles de la gastronomie décernés par Joël Robuchon

Les élèves du lycée Kyoto de Poitiers ici en pleine action, ont terminé 3èmes du concours. / © M-A Cristofari, FTV
Les élèves du lycée Kyoto de Poitiers ici en pleine action, ont terminé 3èmes du concours. / © M-A Cristofari, FTV

Les élèves de huit lycées hôteliers et professionnels de Nouvelle-Aquitaine étaient en compétition ce samedi pour remporter les Trophées des Futures Étoiles de Joël Robuchon. Le célèbre chef poitevin ouvrira son institut de la gastronomie à Montmorillon dans deux ans. 

Par EG

Alors que l'institut qui portera son nom ne sera opérationnel à Montmorillon qu'en 2019, le chef Joël Robuchon organisait ce samedi un concours gastronomique. Première édition, premier jalon de cette politique de formation à la cuisine.

Le concours baptisé "Les Trophées des Étoiles" était reservé aux élèves de huit lycées hôteliers et professionnels de Nouvelle-Aquitaine.
Les huit équipes avaient chacune deux heures pour réaliser un plat, noté et goûté par un jury constitué de grands noms de la gastronomie comme Gilles Goujon, triple étoilé de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse
Beaucoup d'étoilés au mètre carré à la table du jury. / © M-A Cristofari, FTV
Beaucoup d'étoilés au mètre carré à la table du jury. / © M-A Cristofari, FTV
Thême imposé pour tous les concurrents : la selle d'agneau accompagné de garnitures au choix parmi lesquelles des échalions du Haut-Poitou, des asperges des sables des Landes ou encore des pommes de terre de l'île de Ré. 
L'équipe du lycée professionnel de Parthenay en pleine préparation. / © M-A Cristofari, FTV
L'équipe du lycée professionnel de Parthenay en pleine préparation. / © M-A Cristofari, FTV
Ce sont les élèves du lycée hôtelier de Boulazac qui l'ont emporté. Les Poitevins du Lycée Kyoto terminent à la troisième place du concours. 
Outre le trophée, les gagnants seront reçus une semaine dans les cuisines de l'Elysée par le chef Guillaume Gomez. 
Futuroscope : les Trophées des Futures Étoiles de la gastronomie décernés par Joël Robuchon
Reportage M-A Cristofari, L. Couvrand et P.Mauduit (itw : Marion Gourlaouen, lycée hôtelier de La Rochelle ; Richard Toix, chef étoilé à Saint-Benoît, Brice Forgeois, lycée professionnel de Parthenay; Joël Robuchon)



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