Le foie gras à nouveau au menu en Californie

Un juge fédéral américain a annulé l'interdiction de la vente de foie gras en Californie, estimant qu'elle interfère avec la législation commerciale. Les parlementaires avaient voté cette interdiction dès 2004 mais elle n'était en vigueur que juillet 2012.

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Les restaurants qui servent ce produit de luxe - obtenu par le gavage d'oies ou de canards, une pratique que les organisations de défense des animaux jugent cruelle - pouvaient depuis l'entrée en vigueur de l'interdiction de vente  de foie gras recevoir des amendes allant jusqu'à 1.000 dollars dans l'Etat de Californie. L'annulation de cette mesure a fait immédiatement réagir les défenseurs des animaux outre-Atlantique.

Dans un communiqué, l'organisation PETA a qualifié de "cerveau gras les cuisiniers qui ont besoin d'une loi pour arrêter de servir l'organe proche de l'explosion d'un oiseau qui a été cruellement gavé de force". PETA a rappelé que l'interdiction de gaver des animaux en Californie restait en vigueur même s'il était désormais possible d'y vendre, et donc pour les restaurants de servir, les foies gras produits ailleurs. PETA s'attend à ce l'Etat californien fasse "probablement appel" et à ce que la décision du juge fédéral Stephen Wilson soit annulée.

Des associations de producteurs qui fournissent du foie gras canadien aux Etats-Unis ainsi que du plus gros producteur américain, Hudson Valley Foie Gras, avaient déposé plainte à Los Angeles. Leur avocat Michael Tenenbaum a affirmé que ses clients perdaient au moins 15.000 dollars par jour en raison de cette interdiction. 

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