La Georgette, cuillère ariégeoise qui fait aussi fourchette, devient biodégradable

La georgette se décline en version biodégradable / © France 3 Occitanie
La georgette se décline en version biodégradable / © France 3 Occitanie

Vous connaissiez surement la Georgette en inox, le couvert 3 en 1 ? Jean-Louis Orengo, son créateur, a décidé de l’adapter à l’air du temps en proposant une version jetable et biodégradable !

Par Martin Vanlaton

Saint-Lizier, près de Foix en Ariège. Les machines de l’entreprise Couserans plastique industrie fonctionnent d’habitude pour confectionner des pièces de voiture. Mais c’est un nouveau produit qui sort par dizaines de milliers depuis quelques jours : la georgette biodégradable.

Vous savez, cette cuillère-fourchette inventée par Jean-Louis Orengo après une expédition dans le grand nord. Plusieurs fois récompensée, notamment avec la médaille d'or au prestigieux concours Lépine, la nouvelle version semble déjà plaire aux plus grands restaurateurs.

Par exemple, l’entreprise fabricante de macarons Ladurée en a commandé pas moins de 150 000 ! L’avenir du couvert ariégeois semble tout tracé, espérons que cette nouvelle version biodégradable s’exporte aussi bien que le couvert en inox.

Retrouvez le reportage de Laurent Winsback et Pascal Dussol :

 

Sur le même sujet

Ariège : appel à témoins suite à la noyade d'une quinquagénaire le 10 septembre

Près de chez vous

Les + Lus