Les producteurs de melons sont en surchauffe. La production est telle qu'il est difficile d'écouler les stocks. La faute à la concurrence espagnole et à une consommation en berne, selon les professionnels du secteur dans le Tarn-et-Garonne.
Les conditions météorologiques ayant été exceptionnelles en ce début d'été, les melons ont mûri prématurément.
Conséquences : les producteurs ramassent à foison. Trop. Ils ont du mal à écouler la marchandise.
Pour eux, la faute en revient à la concurrence espagnole et à une consommation en recul. Tous les fruits sont en effet arrivés à maturation en même temps. La France est donc en surproduction et dans le Quercy, côté Tarn-et-Garonne, les professionnels vendent à perte depuis plusieurs jours.
Dans le centre d'expédition Boyer de Moissac, 400 tonnes de melon arrivent tous les jours. C'est deux fois plus que d'habitude.
Les lignes de conditionnement tournent à plein régime mais cela ne suffit pas.
Chaque jour, 100 tonnes de fruit, impossibles à écouler, sont purement et simplement jetées.
Dans certains secteurs du Tarn-et-Garonne, la cueillette a même été suspendue...
Voir le reportage de Stéphanie Bousquet et Frédéric Desse, de France 3 Occitanie :