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Foie gras : le chef Joël Robuchon renonce à son tour

Joël Robuchon emboîte le pas de son homologue Gordon Ramsay en Grande-Bretagne, il annonce renoncer au foie gras, tant qu'il ne sera pas démontré que les animaux ne sont pas maltraités

  • Par Christophe Turgis
  • Publié le , mis à jour le
Le chef français Joël Robuchon renonce à servir du foie gras "Ernest Soulard" dans ses restaurants tant qu'il ne sera pas démontré que les animaux ne sont pas maltraités © Bertrand Langlois / AFP

© Bertrand Langlois / AFP Le chef français Joël Robuchon renonce à servir du foie gras "Ernest Soulard" dans ses restaurants tant qu'il ne sera pas démontré que les animaux ne sont pas maltraités

Le communiqué du chef cite les vidéos qui circulent sur le web et indique que tous les restaurants Joël Robuchon en France et dans le monde cessent immédiatement de commander du foie gras provenant de la maison Ernest Soulard. En ajoutant toutefois : "dans l'attente qu'il soit démontré que les animaux ne sont pas maltraités comme dans la vidéo diffusée".

La société Ernest Soulard affirme de son côté son exigence sur tous les aspects de la qualité de ses produits. Elle travaille avec des fermes familiales qui élèvent des canards en plein air. "Le gavage dure 10 jours et intervient après 12 semaines de parcours de vie en parcours libre en plein air".

Soit, mais durant ces 10 jours les vidéos produites par l'association L214, montrent que la belle image des canards gambadant dans le bocage change du tout au tout. Il s'agit bien de dispositifs de gavage industriels. Quelle que soit la manière employée pour les tourner, le gavage, de son point de vue, ne montre pas des animaux dans une posture satisfaisante.

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