Bruno Ruiz, épicier locavore à Nice

Bruno Ruiz, épicier locavore à Nice / © France 3 Côte d'Azur
Bruno Ruiz, épicier locavore à Nice / © France 3 Côte d'Azur

Il ne propose que des produits locaux. Il connaît la provenance de tout ce qu'il vend. Son métier, épicier oui, mais locavore.

Par Catherine Lioult

Le mot est encore mal connu mais il couvre une réalité bien réelle. Le mouvement "Locavore" , prône et favorise l'approvisionnement et la consommation des fruits et légumes cultivés dans un rayon de 250 km .


Ainsi, dans son épicerie joliment baptisée Jean de la Tomate à Nice, Bruno Ruiz présente ses produits en toute connaissance de cause.
Des pâtes à tartiner en provenance de la Trinité, des olives ou de l'huile de Nice, il dit halte à la mondialisation pour le plus grand plaisir des acheteurs.

Dans une épicerie locavore, la provenance des produits est connue et affichée. / © France 3 Côte d'Azur
Dans une épicerie locavore, la provenance des produits est connue et affichée. / © France 3 Côte d'Azur

C'est mon passé dans la grande distribution qui m'a fait prendre conscience des produits qui viennent de l'autre bout  de la planète, pleins de pesticides, nocifs pour la terre et les consommateurs, explique t-il.
L'épicerie a ouvert ses portes début février.


REPORTAGE
Ouverture d'une épicerie locavore à Nice (06)
Dans cette épicerie, tout provient de la région Paca. Un circuit cout, du producteur au consommateur. Intervenant: Bruno Ruiz, épicier locavore - V.LUPO, Y.FOURNIGAULT ET P.PAURON



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