A Roquevaire, près d'Aubagne dans les Bouches-du-Rhône, un maraîcher bio s'est lancé dans la fabrication de sorbets aux herbes aromatiques. Des saveurs insolites, qui titillent les papilles...
Lavande, menthe, fenouil, ciboulette... les petits pots de glace de Jérôme Laplane vont surprendre bien des
les amateurs de glaces. Depuis un an, ce paysan bio Roquevaire s'est lancé dans la fabrication de sorbets. Fraise, melon, framboise, cassis.. bien sûr mais sa touche perso, c'est d'utiliser des herbes aromatiques qu'il va cueillir lui-même sur son exploitation : basilic, thym, romarin, verveine...
Du jardin au petit pot
"Je ne sais faire que des produits que je fais pousser moi, raconte le maraîcher, je sais comment ça a poussé, je le ramasse au bon moment pour que ça ait le plus de goût... et ça resort dans le produit fini. "
Après 24 heures de macération dans une eau sucrée, les herbes sont mises de côté et le liquide récupéré passe en machine. "On refroidit notre préparation à moins 5 degrés, explique le glacier, dans des parois qui sont à moins 20, la glace prend et de l'air est incorporé en même temps. La glace prête est ensuite mise en petits pots.
Insolites, les sorbets du paysan glacier allécheront les gourmets qui n'ont pas froid aux papilles.
Reportage d'Estelle Mathieu et Sylvie Garrat :