Bouches-du-Rhône : la spiruline, une algue d'exception

la spiruline en paillette de la côte bleue
la spiruline en paillette de la côte bleue

La spiruline est une algue aux bienfaits nutritionnels exceptionnels, un aliment 100% naturel. Dans les Bouches-du-Rhône, sur la côte bleue à Gignac-la-Nerthe, depuis une dizaine d'années une ferme artisanale produit de la spiruline en paillette et en comprimés

Par Marc Civallero

La spiruline est présentée par les spécialistes comme un concentré de vitamines, de fer et autres protéines, elle est, toujours selon eux "la championne des aliments de santé".

La spiruline est une algue qui existe depuis plus de 3 milliards d'années. Elle est nommée ainsi en raison de sa forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La principale espèce actuellement offerte sur le marché est la Spirulina platensis. D’abord cultivée principalement en Californie et à Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet : Chili, Chine, Cuba, Inde, Afrique de l’Ouest, Grèce etc.

Depuis 8 ans dans les Bouches-du-Rhône, un producteur fabrique et propose de la spiruline en paillette et en comprimés. 

Reportage Sidonie Canetto et Laurent Esnault
Gignac : la spiruline, une algue pleine de vitamines
Interviews : Martin Petitjean Producteur de spiruline sur la Côte Bleue

 

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